Страна Р baikal-media.r

«Мы теперь не сибиряки»: Жители Бурятии в шоке от новости о передаче республики в ДФО

4 ноября, в День народного единства, жителей Бурятии ждал сюрприз от президента России. 3 ноября на сайте правовой информации РФ был опубликован Указ президента Владимира Путина о том, что Бурятия и Забайкальский край переданы из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный.

Шокированные новостью жители республики выражали свое отношение и задавались разными вопросами. Вероятно, первое, что пришло на ум некоторым, стало: «Мы теперь не сибиряки», пост об этом написали и пошутили несколько пользователей соцсетей.

- Ну что, земляки, мы теперь не сибиряки...

- А я на ближайшей переписи хотел "сибиряк" в графе "национальность" указать...

- Друзья, да сибиряки остались по-прежнему, что за истерия. Это же больше к вопросу самоидентификации, ну бросьте вы уже, ну…

Второе, о чем, подумало большинство, это – финансирование по программе развития Дальнего Востока, которого в свое время добивался экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын и стало явью при нынешнем главе Алексее Цыденове.

Спустя пару часов после волны постов об этом в соцсетях активизировался аккаунт правительства республики в Facebook, где сообщалось, что думает по этому поводу глава Бурятии Алексей Цыденов.

Жители Бурятии задавались и другими важными вопросами, в первую очередь, что теперь с программами и законодательной сферой по Байкалу: «А как ФЦП по Байкалу будем реализовать? Иркутск же теперь другой округ. Ну и вообще Байкальские проекты», на что автор вопроса получил ответ, что эти программы привязаны к объекту и субъектам, а не к округам. 

В целом, за пару часов после появления новости жители Бурятии пока задавали вопросы и просто шутили.

- Что будем делать с торговым центром "Сибирь" и парикмахерской "Сибирячка"? 

- Отчекрыжили одно яичко...

- Вот и проведена граница между Китаем и Россией...

Многие заметили, что теперь Усть-ордынский автономный округ теперь в другом федеральном округе. Пока кто-то возмущался, что теперь бурят разделили еще больше, другие заметили, что теперь благодаря этому буряты, желающие переехать поближе к родственникам из Иркутской области в Бурятию и Забайкалье, могут получить дотации, причитающиеся переселенцам на Дальний Восток.

А мечта известной журналистки Александры Гармажаповой фактически сбылась.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}