Страна Р Ангелина Галанина iz.ru

Миллиарды на НКО: государство продолжит финансировать соцпроекты

Президент России Владимир Путин пообещал дополнительно помощь волонтерам в сельской местности.

Государство будет и дальше оказывать финансовую поддержку гражданским активистам. За предыдущие шесть лет на деятельность НКО было выделено 30 млрд рублей, а на следующие два года запланировано не менее 16 млрд. Кроме того, с 2018 года появились ресурсы помочь волонтерам неправительственных организаций, которые работают в сельской местности. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на форуме «Сообщество», который Общественная палата провела накануне Дня народного единства.

Глава государства отметил, что встречи с общественниками в преддверии праздника — «уже традиция... и это о многом говорит».

— Это значит, что во все времена (даже еще до Минина и Пожарского) было ясно, а в эти драматические для нашей истории годы стало совершенно очевидным, что сила народная неисчерпаема. То, что мы сегодня называем гражданским обществом, имеет огромную внутреннюю созидательную силу. А если это еще и сопряжено с усилиями государства, то это создает невероятные возможности для развития страны, — сказал он.

Главной темой форума в этом году стало обсуждение реализации национальных проектов, принятых в этом году правительством. Это «должно объединить наши усилия в решении задач прорыва в развитии России», подчеркнул президент.

На площадках форума он ознакомился с некоторыми социальными проектами, над которыми работают некоммерческие организации. Например, по реабилитации онкобольных и помощи детям-инвалидам, спасению животных, занесенных в Красную книгу.

— Хочу заверить вас, что и мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы поддержать ваши усилия, — обратился президент к гражданским активистам. — Напомню, что за предыдущие шесть лет на деятельность НКО мы выделили значительную сумму — 30 млрд рублей. И в этом году восемь, и в следующем — восемь, и в 2020-м будет не меньше того.

С 2018 года будут выделять ресурсы и для работы волонтеров неправительственных организаций в сельской местности, сказал Владимир Путин. Это, полагает он, чрезвычайно важно и тоже очень востребовано.

Общественная палата создает площадки, на которых можно решать вопросы вместе с властью, заявил «Известиям» замсекретаря палаты Александр Точенов. Он отметил, что в обществе есть осознание, что выходить на диалог с властью надо не на площадях, а на площадках.

— У нас было много серьезных проектов в этом году. Самым мощным стал проект по организации наблюдения на президентских выборах. Он изменил отношение к общественным палатам в регионах. Некоторые казались активными, а выяснилось, что это только на словах. Это был показательный проект, который помог палатам себя ощутить. Люди на местах увидели, что палаты независимые и занимаются правильным делом, — полагает Александр Точенов.

Общественная активность растет, и если поначалу казалось невозможным найти необходимое количество людей, которые бы согласились принять участие в наблюдении за выборами, то в итоге всё получилось, отметил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

— Палата подготовила около 150 тыс. наблюдателей. Основную часть работы на себя взяли именно региональные отделения. Однако пока немногие субъекты приняли свои законы о наблюдении на выборах. Федерация не может приказать им это сделать. Мы добиваемся того, чтобы был принят рамочный федеральный закон, на основании которого регионы принимают свой закон, — сказал «Известиям» Валерий Фадеев.

Он выразил уверенность в том, что до конца года общественное наблюдение будет во всех субъектах страны.

Форум «Сообщество» с 2015 года объединяет гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Его целью является создание единой площадки для обмена мнениями и выработки решений между гражданским обществом, бизнесом и властью. В итоговом форуме традиционно принимает участие президент России.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}