Страна Р yarnews.net

Брагинцы – Владимиру Волкову: «Мы устали жить по остаточному принципу!»

На встрече с исполняющим обязанности мэра жители Дзержинского района жаловались на работу «Скорой», ямы во дворах, нехватку школ и плохую экологию.

К шести часам вечера, когда должна была начаться встреча с и.о. мэра, зал администрации Дзержинского района был полон. В основном познакомиться с будущим градоначальником (именно так Владимира Волкова воспринимали собравшиеся), пришли представительницы старшего поколения.

«Хороший, красивый», - перешептывались бабушки, оценивая Владимира Волкова. После обширного доклада главы района Екатерины Мусиновой было предложено задавать вопросы. И жители сказали все, что думали.

«Хочу сказать о состояние здравоохранения. Ведь просто беда, в поликлиники когда идут пожилые люди – достучаться просто невозможно. И никак этот вопрос не решается. И экология, конечно: вот я проживаю на улице Труфанова, вы извините, какие там запахи. Я такие не испытывал на ЯМЗ, когда работал там на территории. Откуда это и что?», - спросил пожилой мужчина.

«Свалка, что же еще», - зашептались в зале.

«Спасибо за оптимистичный доклад. Я хотел бы сказать: ветеранов и пожилых людей в нашем районе больше 50 тысяч. И в мир иной они уходят, это обычное, нормальное дело. Двигаются они по улице Осташинской. Улица, конечно, в целом неплохая, но вот этот бывший железнодорожный переезд – это кошмар. А ведь любому хочется тихо и спокойно уйти. Можно ли сделать что-то, чтобы улучшить ситуацию?», - спросил другой пожилой брагинец.

На это глава района ответила, что проблема действительно есть. На бывшем переезде сняты рельсы, но шпалы оставлены. Участок дороги неоднократно ремонтировался, но толку от этого мало. Дорогу пообещали привести в порядок.

«Мы, конечно, были рады открытию гипермаркета «Лента» в нашем районе. Но вот мы пошли учиться в 56-ую школу в первый класс. Там шесть первых классов! Почему в Дзержинском районе ни одной школы не строится в новых микрорайонах? Около 9-ой больницы целый район вырос – а учиться детям негде. В три смены учатся дети, почему ни одной школы за много лет не построено?», - спросила жительница.

Глава района отметила, что 87-я, 90-я, 56-я школы действительно перегружены, при этом в 12-ом и 14-ом микрорайонах ведется активная застройка. Согласно градостроительному плану планируется строительство двух школ как раз на этих территориях.

Молодой мужчина пожаловался исполняющему обязанности мэра на то, что «Скорая помощь» для жителей Дзержинского района – отнюдь не скорая:

«Вызываешь «скорую», ждешь час при сильных болях. Когда «Скорая» действительно станет скорой?»

«Есть норматив, по которому «Скорая помощь» должна добираться до пациента, если он нарушается, это все фиксируется очень строго. Назовите адрес, куда ехала «Скорая» час, мы с департаментом здравоохранения отработаем этот вопрос и выработаем решение. Если час ехала, это, конечно недопустимо», - ответил Владимир Волков.

Жаловались жители самого большого района на парковщиков, захвативших газоны и зелены зоны, на попытки застроить территорию, прилегающую к памятнику природы – Павловской роще, на отсутствие Дома культуры.

«Так как вы сказали, что будете долго работать, я хочу задать вопрос именно вам. Самый большой район, больше всех жителей - и ни одного культурного центра. О культуре у нас совсем забыли. Куда прийти пожилым людям, встретиться, отметить 100 лет комсомола? Спасибо, мы в роще Павловской собрались…», - пожаловалась пожилая женщина.

«По ДК буду доводить информацию до губернатора и дальше будем стараться зарезервировать свободный участок земли под дом культуры в Генплане и при наличии финансирования начать эти работы оперативно. Так как я являюсь замом по строительству, сам себе и даю такое поручение. В протокол внесите это», - ответил Владимир Волков.

Резюмировать итоги встречи можно словами одной из выступавших жительниц: «Мы устали жить по остаточному принципу».

«Мы понимаем, что центр – это лицо города, ему прерогатива. Но мы, жители Северного жилого района, самого большого – устали жить по остаточному принципу. Вот мы сейчас говорили, что дети рождаются. Но наличие рядом Скоково и крематория на экологии сказывается – и наши дети болеют. Мы говорили о «Скорой помощи» – но наши дороги и наши дворы просто убивают аппаратуру, которой оборудованы медицинские машины. В часы пик у нас стоит Ленинградка, у нас стоит окружная. Еще в 2011 году шел вопрос о расширении Тутаевского шоссе и соединении его с Ленинградским проспектом. Соединили по Бабича, но этого недостаточно. Хочется, чтобы вы взяли под контроль этот вопрос. Парк 30-летия Победы в ужасном состоянии, дети в колясках сотрясение мозга могут получить, когда их везешь по такому асфальту!», - сказала она.

Расходились все в странном настроении. Вроде бы выговорились, и.о. мэра внимательно выслушал жителей. Наверняка какие-то точечные вопросы вроде вывоза поваленных ветром берез из Павловской рощи будут решены, где-то наконец появится остановка. Но совершенно понятно, что при нищем бюджете Брагино так и будет жить по соседству с горой мусора и по остаточному принципу, если не хуже. Ну ничего, зато мэр у нас, если повезет, будет красивый.    

Владимир Волков пояснил, что такие встречи в районе будут проходить раз в месяц. Правда, своего присутствия не обещал, мол, проводить их будет глава районной администрации.

Ну, а на очереди теперь – встреча Владимира Волкова с жителям Кировского района. Она пройдет 7 ноября в Академии Пастухова на Республиканской , 42.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}