Страна Р vedomosti.ru

Только шестеро депутатов Госдумы готовы отказаться от пенсионной надбавки

Только шестеро депутатов Госдумы, имеющих право на специальную пенсионную надбавку, заявили, что готовы отказаться от нее, написал РБК после опроса парламентариев.

Всего в Госдуме 450 депутатов, из них на пенсионную надбавку могут претендовать 74 человека. Это женщины в возрасте от 56,5 лет и мужчины от 61,5 лет со стажем работы в парламенте минимум пять лет. Для них предусмотрена надбавка к пенсии в размере несколько десятков тысяч руб., точный размер зависит от стажа работы.

В конце октября Госдума приняла закон, позволяющий депутатам добровольно отказаться от получения этой надбавки по истечении срока полномочий. Это была инициатива секретаря генсовета партии Андрея Турчака. РБК спросил всех 74 депутатов, которые могут претендовать на надбавку, готовы ли они отказаться от нее. Из опрошенных 33 человека уклонились от ответа, 15 депутатов ответили «нет», шестеро – «да», 16 человек не отвечали на звонки, а еще четыре депутата отметили, что норма о пенсионной надбавке на них не распространяется, отмечает издание.

РБК пишет, что сильнее всего возмущались предложением отказаться от пенсионной надбавки члены КПРФ. «Я плачу за квартиру 12 000 руб. и пью лекарств на 18 000 в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит», – сказал депутат Николай Арефьев (здесь и далее цитаты по РБК). Его коллега Олег Смолин отметил, что «в глупые игры не играет». «Сейчас, ага, побежала отказываться. Мне еще не на пенсию», – заявила глава комитета по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. «Пусть Турчак сам до пенсии доживет и потом вносит эти предложения, дай бог ему здоровья», – отметил депутат от КПРФ Валентин Шуршанов.

Некоторые депутаты не захотели или затруднились ответить. «Спрошу у жены», – сказал эсэр Федот Тумусов. «Не отвечаю на такие вопросы. Это провокация», – сказала его коллега по фракции Галина Хованская.

При этом некоторые депутаты вспомнили недавно принятый закон о повышении пенсионного возраста в России. «Я поддержал этот закон. Что ж я буду теперь назад пятками?» – ответил депутат от «Единой России» Василий Максимов.

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста в начале октября. Он предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет к 2034 г., для мужчин – с 60 до 65 к 2028 г. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}