Страна Р Михаил Делягин kp.ru

Налог на попытку вырваться из нищеты

Бюджет страны трещит от денег, которые не работают в экономике. Но государству почему-то понадобилось еще и обложить самозанятых.

Законопроект об эксперименте по налогу на самозанятых принят в первом чтении и может еще измениться до неузнаваемости, - как и по итогам эксперимента в 4 регионах.

Пока неясно главное: зачем самозанятому связываться с государством? Ведь даже упрощенные бюрократические процедуры и сниженные налоги отчетливо хуже их полного отсутствия, а страх перед возможным непредсказуемым произволом налоговиков может отравить любую жизнь.

Да, тотальный контроль за банковскими переводами (летом, по оценкам, было временно заморожено для выяснения их целей более полумиллиона переводов между физлицами) может вынудить людей заявить на себя государству. Но скорее они перейдут на внебанковские электронные расчеты: виртуальные кошельки, пополнение счетов мобильных телефонов и т.п. Комиссии по ним сопоставимы с ожидаемыми обязательными платежами, а защищенность от возможного произвола «эффективных менеджеров» всех мастей несравнимо выше.

Законопроект обнажает омерзительную классовую суть государства. Госдума только что отменила уголовную ответственность за неуплату налогов с выведенной в офшоры прибыли, причем задним числом, - и, поощрив этим богатых нарушителей, собрались прижать в основном бедных самозанятых. Не волнует депутатов и то, что люди становятся самозанятыми не от хорошей жизни. Искусственно созданный Банком России «денежный голод» и отказ от использования на пользу страны денег налогоплательщиков (бюджетные резервы превысили 9,4 трлн руб.) с прямого одобрения Госдумы блокируют экономическое развитие и не дают людям найти нормальные, разумно оплачиваемые и социальной защищенные рабочие места: нет прогресса – нет и работы.

А тех, кто не спивается и не идет грабить, а ищет цивилизованный выход из отчаянного положения, поддерживающие это положение депутаты Госдумы облагают налогом, - пусть пока и в виде эксперимента.

КСТАТИ

Налог на самозанятых введут пока в четырех регионах страны

Госдума дала добро на проведение в стране эксперимента с налогом на профессиональный доход. Пока законопроект прошел только первое чтение, но его должны окончательно принять до конца года. Для тестирования выбрали четыре региона: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Местные самозанятые смогут официально зарегистрироваться и платить налог по новой, низкой ставке. (подробности)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}