Страна Р znak.com

Студент Иркутского госуниверситета рассказал, как его пыталась завербовать ФСБ

Студент Иркутского государственного университета Артем Яковлев записал видеообращение, в котором рассказал, как его попытались завербовать сотрудники ФСБ. Видеозапись опубликована на сайте «Эха Москвы».

Молодой человек рассказал, что встрече с ФСБ предшествовал вызов в деканат университета. Там ему сказали, чтобы на следующий день, 10 октября, он явился в кабинет вуза № 404. Он подошел к назначенному времени. Вскоре появился мужчина в синем костюме, который оказался советником ректора ИГУ по безопасности. Он пригласил его в кабинет. «Он стал задавать вопросы о моих перспективах. Я заметил, что он ведет себя как-то тревожно. Потом он резко встал и стал собираться. Тогда в кабинет зашли двое мужчин. Им он сказал, что «будет на связи» и передаст все мои ответы им», — рассказывает Яковлев.

Мужчины попросили его выключить мобильный телефон. Они спросили, знает ли молодой человек, кто они такие. Яковлев предположил, что они из полицейского Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом). Однако те заявили, что они «из более серьезного ведомства». 

«Стали спрашивать меня о моем мировоззрении. Я честно сказал, что являюсь анархистом. Тогда они предложили мне сотрудничество. Я отказался. На это мне обещали «веселую жизнь»: что я очень плохо сдам диплом, не поступлю в магистратуру, попаду в армию, где меня назначат в очень «замечательную часть». А если соглашусь, то меня ждет всего пара бесед, после чего мне помогут в свершении моих мечт», — говорит Яковлев. 

Молодой человек продолжал отказываться. Его стали расспрашивать о товарищах-анархистах. Когда он заявил, что разорвал контакты с ними, они сказали, что в его интересах возобновить эти контакты. 

«Главный аргумент был: «Ты что, хочешь как на Украине?» — рассказывает Яковлев. 

В итоге студент согласился. Его попросили заполнить бумагу о том, что он согласен сотрудничать с ведомством, и выбрать себе позывной.

Но студент не собирается сотрудничать с ФСБ. В ролике он заявил, что не доверяет сотрудникам ведомства и опасается за свою жизнь. Также Яковлев просит распространить видео как можно шире. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}