Страна Р Андрей Калачинский kommersant.ru

Прощай, карасик!

Что привело к отмене выборов в Приморье?

Политический тайфун: в Приморье отменили результаты выборов губернатора

Было ли когда-нибудь подобное в стране? Ведь почти победил представитель «Единой России», можно же было не обращать внимания на протесты коммунистов, которые считали, что у них «украли голоса и победу», и посчитать нарушения незначительными.

И вообще, почему в обласканном президентским вниманием Приморье так много людей проголосовало за коммуниста? Все скажут, что избирателей разозлила неуклюжая попытка выдать за пенсионную реформу простую отсрочку в пенсиях на пять лет. А я хочу напомнить о другом: в последние годы в Приморье вернулись тайфуны, которых не было в крае лет десять,— ливневые дожди и штормовые ветры поднимали воду в местных реках так, что смывало мосты и дороги, а летом этого года по краю ударило пять или шесть тайфунов в августе и начале сентября. И надо жить в Приморье, чтобы оценить такой факт: с мая по сентябрь несколько раз смывало мостик на трассе Владивосток — Находка возле поселка Смоляниново — десятки тысяч людей (избирателей, между прочим) ежедневно вынуждены были делать крюк в полтораста километров…

Местная специфика

Для понимания ситуации несколько «вводных параметров». По официальным данным, ущерб от паводков и затоплений дорогам края — 720 млн рублей, сельскому хозяйству — 680 млн, на выплаты людям, у которых смыло огороды и затопило дома,— 117 млн. Краю нужны новые дамбы, на это требуется 1,690 млрд, иначе Уссурийск будет тонуть каждый год. В крае 1600 мостов, 428 из них требуют срочного ремонта, а силами края можно сделать не более 12 мостов в год. И еще: приморским больницам не хватает почти 2 тысячи врачей, средняя зарплата у них якобы более 50 тысяч, но это вранье. Так же как вранье и про средние зарплаты учителей и преподавателей по 36 тысяч — на самом деле оклады по 13 тысяч и нужно пахать на две ставки. Во Владивостоке не хватает мест в школах: если вся страна переходит на односменку, то в столице края чуть трехсменку не ввели. Ну и в довесок: Министерство обороны так и не передает свои земли (военное лесничество) региону, из-за чего Владивосток не может развиваться, а кроме того… Впрочем, впору остановиться — список длинный.

И вот скажите теперь: стоит ли удивляться, что тайфун уже не природный, а политический разразился на выборах губернатора края? Это только для команды назначенного в октябре 2017 года врио Андрея Тарасенко было неожиданным, что приморцы его не поддерживают. Его выборный штаб возглавлял бывший министр МЧС Владимир Пучков (говорят, в случае победы он так заработал бы назначение в Совет Федерации от Приморья). В администрацию края Тарасенко ввел еще несколько варягов вице-губернаторами. И выражения лиц у этих приглашенных вициков было такое: мол, «мы вам тут покажем, как краем руководить, и поедем дальше. А вы тут так и останетесь».

А вот приморцы думали совсем иное. Они не поняли, зачем после провалившегося и снятого до срока Миклушевского им прислали нового назначенца. И никто так и не сумел объяснить: и вправду, зачем сорвали с руководства федеральным Росморпортом человека и почему он лучше, чем бывший ректор ДВФУ? Кто его отобрал, кто за ним стоит? Чьи интересы представлять он направлен в Приморье?

Про природные тайфуны, ударившие по Приморью, еще стоит знать следующее. При Миклушевском рухнул мост на трассе Владивосток — Находка, и он за три года так и не сумел его восстановить. В итоге на трассе до сих пор временный мост, который построили военные саперы. 5 октября 2017 года край возглавил Андрей Тарасенко, через несколько дней он стоял под телекамерами на другом разрушенном мосту на этой трассе и уверенно говорил, что русло речки нужно очистить и мост восстановить. Но приморцы продолжали ездить по временному переходу, насыпанному по трубам,— никто не восстанавливал этот мост. А в мае и временный смыло, и потом еще раз смыло в августе, и еще раз — перед самыми выборами. Кроме того, был затоплен Уссурийск, отрезало паводком десятки тысяч людей. Но губернатор не полетел на вертолете куда-нибудь за 800 км от Владивостока в село Максимовку Тернейского района, где его так ждали, потому что новый губернатор вообще не понимает, что такое тайфуны для края, в котором он когда-то родился, но ребенком еще уехал в Нахимовское училище в Ленинград. Когда местное телевидение уже в разгар выборной кампании показало, как вице-губернатор по внутренней политике Братыненко и глава выборного штаба Пучков бредут в болотных сапогах по затопленному Уссурийску, говорят правильные слова и ободряют жителей, эта демонстрация заботы уже сильно запоздала. Потому что тысячи людей опять упирались в смытый речушкой мост около Смоляниново и, проклиная не тайфуны, а бездействие властей, ехали в объезд…

Выборные технологии

Первый тур Тарасенко не то чтобы проиграл, а просто чуть-чуть не выиграл. Он набрал 46 процентов голосов, а его основной соперник, коммунист Андрей Ищенко,— 24 процента. По мнению почти всех наблюдателей, первый тур прошел на удивление очень чисто. Нарушений и жалоб почти не было. Но катастрофа разразилась во втором туре, который поторопились назначить на следующее воскресенье.

Что произошло за эту неделю? Очень многое. Все, кто в понедельник после первого тура выборов побывал в здании администрации края, отмечали, что там царила растерянность.
Команда Тарасенко была настроена на победу в первом туре с разгромным счетом и была уверена, что сможет набрать своему кандидату 60–70 процентов голосов. И вдруг человек, чья избирательная кампания началась год назад с того момента, как его назначил на край своим указом президент, не победил сразу. В других местах назначенцы президента победили, а в Приморье нет. Не сработали обычные технологии продвижения кандидата. А в край должен был прибыть Путин, которого Тарасенко должен был встречать уже законно избранным губернатором….

И тут крайизбирком совершил роковую ошибку, поспешив назначить второй тур сразу в следующее воскресенье, хотя мог дать кандидатам передышку в две-три недели. Предполагалось, что визит в край Путина, который в начале недели прилетел сюда провести президиум Госсовета, а потом остался еще на Восточный экономический форум, даст его назначенцу новые силы. А коммунисты просто не успеют ничего сделать.

Штаб Тарасенко обнадежила и речь Геннадия Зюганова после первого тура выборов: он больше радовался успеху Андрея Клычкова, выигравшего выборы в Орловской области, и Александра Буркова от «Справедливой России», ставшего губернатором Омской области. А про приморского Андрея Ищенко просто сказал, что у того «хороший результат». Всем понятно: КПРФ играет «по правилам», Клычков и Бурков победили в своих регионах потому, что они были так же за год назначены президентом врио, а «Единая Россия» не выставляла своих кандидатов на выборах губернатора в этих областях. Стало быть, можно предположить, что успех Ищенко в Приморье был незапланированным и неожиданным для руководства партии. Правда, в поддержку Ищенко в Приморье отправили Грудинина. Ему здесь не дали ни одного зала для встречи со сторонниками, но интерес к нему оказался очень большим. Везде к Грудинину подходили люди — послушать и поговорить. На одной бензозаправке он выступал с грузовичка, как и положено революционному деятелю, и его речь так увлекла слушателей, что только ливень вместо не решившейся вмешаться полиции прекратил этот «несанкционированный митинг».

На стороне Тарасенко явно был президент. Но тут наш герой сам преподнес всем сюрприз. На президиуме Госсовета он выступил с речью, которая разлетелась на цитаты и породила волну пародий. Он пытался поднять важный вопрос о том, что очистка русел приморских рек после разливов требует полтора года согласований. Простонародные выражения Тарасенко, яркие и точные сами по себе, в ситуации официального совещания перепутанные со сложными конструкциями бюрократического языка вызвали улыбки участников совещания и смех приморцев. Тарасенко, как Гоголь, говорил о речках, толщиной с палец, которые бегают от него, и о карасиках в них. И точно по Гоголю к нему приклеились эти карасики навечно, теперь он и поминается приморцами не иначе как Карасенко. Да, командиру подводной лодки не надо быть Цицероном, а губернатору — немножко надо.

Перед вторым туром штабы противников ужесточили риторику, но не она влияла на исход голосования. Собственно, Ищенко в первом туре собрал все свои голоса, он получил обычный результат КПРФ во Владивостоке. Судьбу выборов решили люди, которые в первом туре не голосовали за него или вообще не ходили на выборы. Возникшая ситуация — коммунист против ставленника «Единой России» — свела мотивы избирателей к простой установке: если не нравится, что происходит в крае и стране, голосуй против кандидата ЕР. И сторонники ЛДПР, Партии пенсионеров, «Справедливой России», не послушав своих вождей, пошли голосовать — не «за коммуниста», а против ЕР.

Подсчет просчета

Очень важно отметить, что сами выборы второго тура прошли почти спокойно. Скандал начался при подсчете голосов, когда стало понятно, что шансов победить у Тарасенко нет.

Протоколы, которые вводились в систему, показывали, что при подсчете 95 процентов голосов Тарасенко проигрывал Ищенко 7 процентов. В 3 часа ночи все уже поздравляли Ищенко с победой. Но зря: при подсчете последних 5 процентов Тарасенко побеждал с перевесом в 1 процент.

Чтобы такое математическое чудо произошло, были переписаны последние протоколы. Я не знаю, как правильно описать то чувство, что испытали многие люди, следившие за этими выборами в крае, как сторонники, так и противники кандидатов. Они были не просто возмущены, они были в ярости. И не потому, что у одного кандидата на их глазах отняли победу и отдали ее другому, а потому, что, может быть, впервые за последние 20 лет люди вдруг поверили, что их голоса что-то решают и у них эту веру отняли…

Facebook, WhatsApp и телеграмм давали мгновенно иную информационную картину, чем протоколы территориальных избирательных комиссий. Стоило председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой объяснить, что стопроцентная явка по некоторым участкам вызвана тем, что эти участки находятся на судах, приписанных к Уссурийску, как сети запестрели фотографиями реальных судов, давно уже выведенных под иностранные флаги или из состава пароходств. Так, на судне «Нарвал», которое последние три года стоит на мели и фактически заброшено, прописан УИК 5824, на нем якобы проголосовало 72 человека, из них 71 за Тарасенко. При этом экипаж его был 27 человек.

Все сначала пересылали друг другу насмешки над Памфиловой, которая нашла в Уссурийске море, а потом смешную картинку «Уссурийского морского пароходства», на которой сухогруз с именем «Карасик» застрял на площади сухопутного города. И только потом появилось сообщение, что Памфилова перепутала Уссурийск с Находкой, но суть дела от этого не менялась. Участки на судах были списаны с документов предыдущих губернаторских выборов…

Вечером в понедельник Андрей Ищенко стоял на крыльце администрации края, и к нему пришло почти 2 тысячи человек. Митинг «за Тарасенко» собрался не напротив «дома власти», а километрах в десяти, и там было от силы человек 200. Ни сам Тарасенко, ни глава его выборного штаба на этот митинг так и не пришли. Зато позже Тарасенко отправился на хоккейный матч. Но лучше бы он этого не делал. Когда болельщикам объявили, что в спорткомплексе присутствует врио губернатора, над трибунами поднялся возмущенный гул и свист. Такого в Приморье еще никогда не было: общество отказало в доверии Тарасенко после выборов, не дожидаясь утверждения спорного результата. Уже неважно, кто победил. Беспартийный Тарасенко проиграл, и «Единая Россия» проиграла.

Между тем Тарасенко, сменивший всем надоевшего Миклушевского год назад, поначалу вызвал только положительные отклики: почти свой и командир подводной лодки к тому же. В Приморье, однако, командиры подводных лодок знают друг друга, и вскоре засекреченность биографии нового врио оказала ему дурную услугу: никто так и не понял, какой лодкой он командовал и что делал в Камрани, где тоже бывали многие приморцы? Дошло до того, что в агитационной листовке дизайнеры штаба Тарасенко поставили фото с американской лодкой класса «Огайо», что вызвало смех местной публики. У врио оказалась докторская по психологии, звание профессора — в университетском Владивостоке тут же нашли информацию, сколько процентов диссертации Тарасенко считается плагиатом. И было уже не смешно…

В Приморье при этом голосовали не за коммуниста, а просто против — в самом широком смысле. Против федерального центра и правительства, против повышения возраста выхода на пенсию и роста цен на топливо (у многих в частных домах стоят корейские робот-бойлеры, работающие на керосине и солярке), против падения курса рубля при дорожающей нефти (ведь почти все в край привозится из-за границы, а даже поездки в Китай подорожали на глазах). А еще — против позора Петрова и Боширова и просверленной дырки на МКС, через которую выходил не только воздух, но и последнее, что грело многих,— слава русской космонавтики. И даже против ссоры с Константинопольским патриархатом из-за Украины проголосовало Приморье. Ведь все это возвращало людей в позорные и стыдные дни 1990-х, которые вроде бы были забыты и пережиты. Эти общие ощущения связали Владивосток с Хабаровском, где тоже правящий губернатор проиграл первый тур, и дело случая, что там люди стали поддерживать сокола ЛДПР, а не кандидата от коммунистов…

«Голосуй не за Ищенко, голосуй против политики ЕР!» — такие мемы рассылали друг другу приморцы, которые вдруг почувствовали важность своего несогласия и важность протеста, потому что, может быть, с этих событий здесь, на краю страны, лучше всего чувствуется, что Россия снова стоит на пороге смены эпох.

Чистых нет
Детали
Крайизбирком выполнил рекомендацию ЦИКа и признал недействительными итоги выборов губернатора Приморья. Кандидат от КПРФ с решением не согласен и выразил намерение судиться. Есть ощущение, что до суда все же не дойдет — манипуляциями во втором туре отличились обе стороны

Как заявила на заседании краевой комиссии ее председатель Татьяна Гладких, зафиксированные нарушения, приведшие, в частности, к отмене итогов голосования на 13 избирательных участках в Советском районе Владивостока, с учетом минимальной разницы в количестве голосов между двумя кандидатами (7650) позволяют сделать вывод «о невозможности достоверно определить результаты волеизъявления избирателей». Против отмены результатов выборов, сообщает «Коммерсантъ», высказался только один член крайизбиркома — Сергей Дикусар от КПРФ: по его словам, необходимо отменить результаты голосования на тех участках, где зафиксированы нарушения, и признать победителем Андрея Ищенко. По данным коммунистов, путем фальсификаций кандидату от «Единой России» незаконно прибавили 26 356 голосов. Однако у избиркома Приморья на руках и другая статистика: из полученных им более 200 жалоб по итогам голосования 115 касаются подкупа и подвоза граждан штабом кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, который к тому же как минимум на семи участках (по данным ГАС «Выборы») получил 100% голосов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}