Страна Р tass.ru

МИД РФ: Москва в ближайшее время ознакомит мировое сообщество с историей "дела Скрипалей"

Это будет сделано в Гааге и Нью-Йорке, отметили в ведомстве.

Москва намерена в ближайшее время в Гааге и Нью-Йорке ознакомить мировое сообщество с историей дела Скрипалей. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД РФ.

"В ближайшее время вновь ознакомим международное сообщество с историей вопроса. Сделаем это в Гааге и Нью-Йорке. Уверены, что британским попыткам искать предлоги для все новых нападок на нас рано или поздно будет положен конец", - отметили в дипведомстве.

В МИД РФ также отметили, что считают неприемлемой тональность выступления британского премьера Терезы Мэй по инциденту в Солсбери и отвергают инсинуации Лондона.

"Выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в британском парламенте 5 сентября по так называемому делу Скрипалей и инциденту с отравлением двух британских подданных в Эймсбери выдержано в абсолютно неприемлемой тональности. В нем содержится ряд безапелляционных обвинений в адрес Российской Федерации и двух, как утверждается, наших граждан. Решительно отвергаем эти инсинуации", - подчеркнули в министерстве.

Неспособность ОЗХО и Лонона установить страну происхождения вещества
 
На Смоленской площади указали на неспособность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и британской лаборатории в Портон-Дауне установить страну происхождения вещества в инцидентах в Солсбери и Эймсбери.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что ни ОЗХО, ни лаборатория в Портон-Дауне не в состоянии определить, в какой стране было произведено отравляющее вещество, примененное в Солсбери и Эймсбери. В ведомстве отметили, что работы над подобными химическими соединениями не один десяток лет ведутся в целом ряде стран, в число которых входят США, Великобритания, ФРГ, Швеция, Чехия, а также Нидерланды.

В МИД РФ напомнили, что о разработке отравляющих веществ типа "Новичок" в перечисленных странах говорят сведения, которые есть даже в открытых источниках, и призвали ОЗХО тщательно изучить этот вопрос. Кроме того, в дипведомстве задались вопросом, направили ли страны, приписывающие России производство "Новичка", в ОЗХО информацию о том, на какие вещества стоило бы обратить внимание при расследовании инцидента, что РФ сделала еще в мае 2018 года.

Призыв вернуться в правовое поле

С самого начала "дела Скрипалей" Москва призывала Лондон действовать в рамках Конвенции по запрещению химического оружия (КЗХО), однако попытки вразумить британских коллег не увенчались успехом, продолжили во внешнеполитическом ведомстве. В МИД РФ напомнили, что попытки "жонглировать положениями Конвенции, громоздить беспочвенные обвинения" бесперспективны.

В МИД России уверены, что Великобритания стремится добиться от ОЗХО того, чтобы Организация подтвердила результаты проведенного ею национального расследования, хотя это и не предусматривается КЗХО.

"Лондон должен вернуться в правовое поле этого документа", - подчеркивается в заявлении.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}