Страна Р Елена Егорова mk.ru

Появившийся на правительстве Медведев разговаривал странно

«Речь премьера оказалась слишком медленной и монотонной, но на содержание это не повлияло».

Дмитрий Медведев, исчезнувший с политической поляны на две с лишним недели, вернулся в строй: в четверг у него было сразу четыре публичных мероприятия. Такими же активными, по нашим данным, будут пятница и суббота. Премьер явно решил напомнить злопыхателям, что его рано списывать со счетов и отправлять в досрочную отставку - на одном из совещаний обсуждался план работы правительства вплоть до 2024 года.

Обычно заседания правительства проводятся еженедельно, но в этом месяце возникла неожиданная пауза: последний раз кабмин собирался аж 3 августа. Потом началось традиционное летнее затишье, большинство министров разъехались, однако премьер официально отпуск не оформлял.

Эта странная традиция, которой первые лица с подачи Владимира Путина следуют уже несколько лет, в итоге сыграла с ДАМом злую шутку. Через какое-то время журналисты заметили, что по линии Белого дома не проводится никаких публичных мероприятий и начали активно искать причину.

Выяснилось, что премьер получил спортивную травму и на период восстановления вынужден скорректировать свой рабочий график. Впрочем, объяснения пресс-службы не устроили конспирологов: в сети начали активно обсуждать скорую отставку главы правительства, якобы подставившего Путина с пенсионной реформой. Дмитрий Песков на это отвечал, что ничего не знает о состоянии здоровья премьера, а президент с ним взаимодействует в рабочем режиме.

Характер травмы ДАМа остается неизвестным до сих пор. Однако в четверг, когда Медведев после двухнедельного отсутствия появился на заседании правительства, стало очевидно, что с ним, действительно, что-то не так: речь премьера оказалась слишком медленной и монотонной, практически лишенной акцентов, а паузы между фразами - длиннее, чем обычно.

Впрочем, на содержание и ход мероприятия эти особенности никак не повлияли. ДАМ сообщил, что на заседании планируется обсудить состояние конкуренции в РФ. "Это традиционный вопрос, который мы теперь уже раз в полгода рассматриваем на правительстве. Он важный, поскольку здоровая конкурентная среда - один из ключевых факторов, способных обеспечить экономический рост в условиях санкций", - подчеркнул он.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, в этом году антимонопольная служба подготовила достаточно "оптимистичный доклад", хотя есть и проблемы: "Очень ценно, что эти нелицеприятные темы правительство выслушивает и принимает меры".

Медведев сам перечислил негативные тенденции, поставив на первое место избыточное участие государства в экономике. "Присутствие государственных структур не сокращается, а наоборот, возрастает даже в тех сегментах, где это совершенно не требуется. Я имею в виду рынок недвижимости, сферу коммунальных услуг, розничную торговлю, деятельность по организации отдыха и развлечений", - констатировал премьер.

Засилье госструктур - прежде всего ГУПов и МУПов - не дает развиваться малому и среднему бизнесу. Его доля в структуре ВВП по-прежнему не превышает 20%, что свидетельствует о неэффективности мер поддержки, признал Медведев. Кроме того, до сих пор не удалось покончить с картельными сговорами на торгах: в 2017 году их стало даже больше, чем годом ранее. А ущерб бюджетов всех уровней достиг 2% ВВП.

Лидерство по сговорам, по словам премьера, удерживает строительство (в том числе дорожное) и госкомпании. В общем, те структуры, которые в реальности не подконтрольны правительству. ДАМ заявил, что бороться с перечисленными им проблемами сложно, однако кабмин попытается ускорить приватизацию госсобственности хотя бы на региональном и муниципальном уровнях и будет добиваться существенного (как минимум вдвое) увеличения доли госзакупок у "небольших социально ориентированных предприятий".

Изначально, кроме заседания правительства, в графике значилось одно совещание по бюджетным проектировкам, но в итоге количество мероприятий выросло до четырех - Дмитрий Медведев явно стремился наверстать упущенное.

Помимо состояния конкуренции, в четверг министры обсудили план собственной работы до 2024 года: ДАМ напомнил, что президент поручил утвердить его до 1 октября. "Этот документ ключевой для правительства, он определит, как мы будем работать в ближайшие годы, чтобы обеспечить достижение национальных целей", - опроверг слухи о скорой отставке премьер.

Он напомнил, что основными приоритетами властей являются рост доходов и повышение уровня жизни граждан, стабильность в экономике, низкая инфляция, улучшение инвестиционно-делового климата, развитие медицины, жилищного строительства и тд. По каждому направлению в плане должны быть предложены "конкретные механизмы и необходимые управленческие решения". Еще два совещания оказались посвящены бюджетным проектировкам: отдельно по расходам на культуру, туризм и спорт, отдельно - по транспорту, промышленности, ТЭК и цифровому развитию.

Больше пауз в работе премьера не планируется: в пятницу, 31 августа, ДАМ, по данным "МК", проведет несколько совещаний и рабочих встреч в "Горках". А в субботу по случаю 1 сентября посетит свое любимое детище - "Сколково". При этом аппарат премьера вовсю готовится к командировкам, в том числе в дальнее зарубежье: Медведев по поручению Владимира Путина в этом году будет представлять РФ как минимум на двух крупных международных форумах.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}