Страна Р

ГРУППА 'АЛЬФА' ШТУРМУЕТ 'КОММЕРСАНТЪ'

Под угрозой закрытия оказалось одно из наиболее известных независимых российских изданий - издательский дом "КоммерсантЪ". Согласно принятому вчера постановлению Арбитражного суда Москвы, "КоммерсантЪ" должен выплатить по иску "Альфа-банка" 20,5 млн. руб. убытков, а также 300 млн. руб. "репутационного вреда", нанесенных банку из-за опубликования 7 июля 2004 года статьи, анализировавшей возникший в конце весны кризис доверия к банковской системе среди населения. Поскольку, по информации "Политком.Ру", "Коммерсант" сегодня с трудом балансирует на уровне рентабельности, выплата более чем 11 млн. долл. может привести издательский дом к банкротству.

Судя по всему, иск к "Коммерсанту" имел целью "наказать" издательский дом за публикации о якобы существующих проблемах "Альфа-банка" во время банковского кризиса. Однако в контексте общего положения на рынке СМИ, вероятно, имеет смысл поговорить о судьбе формально независимых изданий в России, количество которых быстрыми темпами сокращается. Правда, надо учитывать, что независимы они, разумеется, от власти, а не от собственных владельцев.

Так вот, сегодня от своей "независимости, страдает не только "КоммерсантЪ". На днях стало известно, что с нового года прекращает свою деятельность "Еженедельный журнал", входящий в издательский дом "Остров", по слухам, принадлежащий Владимиру Гусинскому. Журнал так и не смог выйти на уровень самоокупаемости, хотя его читаемость, согласно рейтингам, возросла за последний год в несколько раз. Однако за признанными лидерами рынка он все же не успевал, и олигарх-эмигрант, все более теряющий интерес к России, решил закрыть "непрофильный актив" и, судя по всему, сконцентрироваться на бизнесе в Израиле, где он стремится приобрести крупнейшую телекоммуникационную компанию Bezeq.

Кроме того, в конце сентября неизвестными инвесторами, за которыми по слухам, стоит бывший министр печати Михаил Лесин, был приобретен "Издательский дом Родионова", главными изданиями которого являются журналы "Профиль" и "Карьера". Уже сегодня практически сменилось руководство журнала "Профиль", и на место уходящего главного редактора Владимира Змеющенко пришел Георгий Бовт, долгое время работавший в газете "Известия". По слухам, подконтрольность издательского дома Михаилу Лесину должна обеспечить общую лояльность издания государству.

Что касается собственно издательского дома "КоммерсантЪ", то его судьба пока неизвестна. Очевидно, что его адвокаты обязательно будут подавать апелляцию в суд высшей инстанции, однако неизвестно, какое там будет принято решение. Если верить слухам, то нынешний "Коммерсант" власти не нужен и не удобен. Власть заинтересована в смене собственника - как известно, ИД "Коммерсант" владеет опальный олигарх Борис Березовский, - поэтому с ее стороны никакого содействия этому издательскому дому в случае возникновения проблем ожидать не приходится. Недаром еще недавно, когда в Москве запретили куплю-продажу чего бы то ни было на станциях метро и вблизи от них, в результате чего продажи прессы в столице упали чуть ли не наполовину, поговаривали, что эта мера направлена против нелояльных власти изданий, и в первую очередь "Коммерсанта".

Надо сказать, что трудности у "Коммерсанта" возникнуть могут. Несмотря на заявления его нынешнего владельца, опального олигарха Бориса Березовского, далеко не факт, что "Коммерсант" в случае положительного решения судов высших инстанций сможет выплатить "Альфа-банку" более чем 11 млн. долл. Вероятно, именно поэтому Борис Абрамович, утверждая, что "ИД "КоммерсантЪ" - прибыльная компания с годовым оборотом порядка 60 млн. долл., и он в состоянии решать проблемы без помощи акционеров", тем не менее, не исключает полностью возможности оказания финансовой помощи изданию.

Иван Ярцев

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}