Страна Р Анатолий Амиров, Ольга Смолина, Николай Зенков kompromatural.ru

Кийко смеётся над Чайкой. Из «Объединённой зерновой компании» продолжается вывод денег, который требует пресечь Генпрокуратура

Гендиректору АО «Объединённая зерновая компания» (ОЗК) Михаилу Кийко (ИНН 771973715369), отрицающему свои связи с арестованным по обвинению в создании ОПГ Зиявудином Магомедовым, пришёлся по душе символ Забиваки - героя футбольного Чемпионата мира-2018. И судя по свежим фактам, Кийко продолжает забивать. Причём отставной генерал ФСКН Михаил Юрьевич не мелочится и забивает целиком на всю Генеральную прокуратуру России, возглавляемую Юрием Чайкой.

В этом господину Кийко помогают его партнёры из компании «Альянс Лигал», в которую выводятся деньги из «ОЗК», вопреки установкам надзорного ведомства. «Альянс Лигал» связано с отставным генералом МВД Николаем Овчинниковым. О связях «клана дяди Коли» в арбитражных судах мы сообщим отдельно, информация будет адресована, в том числе, зампреду Верховного суда – главе коллегии по экономическим спорам Олегу Свириденко.

Редакция «Компромат-Урал» сообщала, что год назад в «ОЗК» побывала группа сотрудников Генпрокуратуры из управления по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Руководил проверкой начальник управления Александр Русецкий, в составе комиссии был его заместитель Валерий Волков, впоследствии перешедший на должность помощника Юрия Чайки, и ещё несколько компетентных надзорщиков. Копия справки Генпрокуратуры от 8 сентября 2017 года об итогах антикоррупционной проверки возглавляемой Кийко компании имеется в редакции «Компромат-Урал».

Проверка показала, что в «ОЗК» создана порочная система коррупционных рисков и издержек для «выкачивания» денег из предприятия, в котором государству принадлежит «золотая акция» и которое наделено полномочиями государственного агента на зерновом рынке. Один из каналов увода средств - заключение и оплата сомнительных договоров с якобы «единственными поставщиками» (физическими и юридическими лицами) за те же самые работы и услуги, которые должны за зарплату выполнять сотрудники многочисленных департаментов «ОЗК» в рамках своих штатных расписаний и должностных инструкций. По сути, происходит двойная оплата одних и тех же функций.

Особую скандальность ревизии Генпрокуратуры придаёт тот факт, что деньги зерновой компании по «мутной» схеме получает упомянутое в прокурорском отчёте адвокатское бюро «Альянс Лигал». Личная связь Кийко с этой коммерческой структурой прослеживается задолго до его назначения в «ОЗК». Так, в 2016 году Кийко пытался опровергнуть публикации о том, что после своего увольнения из Госнаркоконтроля он, генерал-миллионер, «рвался в заместители» к главе вновь созданной Росгвардии Виктору Золотову. В итоге сначала Мещанский райсуд столицы, а затем и обе инстанции Мосгорсуда отклонили иск Кийко к журналистам. Представлял истца Игнат Горнштейн (бывший Миргородский, ИНН 667306120126) из той самой компании «Альянс Лигал».

По всей видимости, Миргородский переименовался в Горнштейна после того, как в 2007 и 2011 годах получил скандальную известность как подсудимый по уголовному делу об особо крупном мошенничестве в группировке Павла Федулёва. Сейчас тот самый лойер Горнштейн, экс-Миргородский выступает как представитель Кийко – уже гендиректора «ОЗК» (наполовину принадлежит бенефициару группы «Сумма» Зиявудину Магомедову) - требует от редакции «Компромат-Урал» удалить упоминания об «отношениях финансовой зависимости» между Кийко и Магомедовым. Благодарим информированных читателей за солидарность с нашими корреспондентами, ждём новые сообщения по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

Обстоятельства взаимоотношений Кийко-«ОЗК»-«Альянс Лигал» позволяют наблюдателям ставить перед помощником Владимира Путина – начальником контрольного управления президента Дмитрием Шальковым и руководителем кремлёвского управления по вопросам противодействия коррупции Андреем Чоботовым вопрос о проверке в отношении Кийко на предмет, как минимум, конфликта интересов. Юркомпания, лично обслуживавшая Кийко, теперь «посажена» на бюджет «ОЗК», которую Кийко возглавляет?

Теперь вернёмся к сходству Кийко с Забивакой и новым скандальным фактам о том, кто и как забивает на Генпрокуратуру. Источники редакции «Компромат-Урал» в зерновой компании сообщают, что деньги «ОЗК», несмотря на жёсткие выводы надзорной проверки, продолжают утекать в «Альянс Лигал». В новых закупках эта фирма по-прежнему фигурирует в качестве так называемого «единственного поставщика». То есть во всей многомиллионной Москве не нашлось более опытной юридической компании, достойной контракта с государственным зерновым оператором.

Причём «Альянс Лигал» - настолько выдающаяся контора, что все её достижения в получении госконтрактов ограничиваются траншами только от «ОЗК» периода директорства Кийко. Симбиоз заказчика и исполнителя, единственных друг для друга. Это выглядит смешно, если (с учётом государственного статуса вверенного Кийко предприятия) не сказать, - издевательски нагло! Где уважение к институту прокуратуры? Или её позиция – пустой звук? Так же, как «ОЗК», теперь дозволено поступать всем?

Перечисление денег обслуживающим Кийко юристам из «ОЗК» оформлено в респектабельную оболочку. Наверное, чтобы придать «солидную» видимость небольшой адвокатской конторе, госзакупки номинированы в долларах США (25 000 USD, номера закупок: 31705347417, 31705347267 от 21 июля 2017 года). Ну, прямо-таки не какая-то московская фирма «Альянс Лигал», зарегистрированная 2,5 года назад, а прямо-таки международная консалтинговая компания с мировым именем – берёт оплату только «зеленью»!

Только факты, или Кому и Генпрокуратура не указ

Итак, в июле 2017 года сотрудники Генпрокуратуры уличили «ОЗК» в коррупциогенной схеме перечисления денег в адвокатское бюро «Альянс Лигал» за те юридические услуги, которыми должны заниматься штатные специалисты, отделы и департаменты в подчинении Кийко. Надзорщики квалифицировали данный факт как «ограничение конкуренции, порождение коррупционных рисков» и «дублирование функций по выполнению работ единственными поставщиками и структурными подразделениями» компании. Правоохранители упрекнули господина Кийко в непринятии «мер, направленных на сокращение издержек».

Прошёл год: как отреагировала «ОЗК» во главе с Михаилом Кийко? 6 июля 2018 года «ОЗК» оформляет очередную закупку (номер 31806695585) у «единственного поставщика» - любимого адвокатского бюро «Альянс Лигал». Заведомо неконкурентный договор на сумму 1 млн. 27 тыс. рублей заключается с управляющим бюро Артёмом Гришиным (ИНН 667410030694). Предмет договора – представительство интересов «ОЗК» в судебных процессах, т.е. опять то же самое, для чего в «ОЗК» есть постоянные кадровые специалисты на зарплате. Даже проект договора (файл - ЗДЕСЬ) в системе закупок размещён сразу с логотипом «Альянс Лигал» (Alliance Legal) – настолько плотно у Кийко и его юристов всё схвачено? В графе для подписи от «ОЗК» указан кийкин зам Максим Цыганов, но это, скорее, формальность.

Обозревателям портала «Компромат-Урал» ещё интереснее было узнать, за что конкретно «ОЗК» обязуется щедро платить «Альянсу Лигал» по новому траншу, не обращая внимания на вводные Генпрокуратуры. Оказывается, это участие в «спорах о защите деловой репутации» по интернет-публикациям. Как оценивают практикующие юристы, условия очень вкусные: $250 (опять доллары!) за каждый час работы, $1000 за каждое заседание суда, $5000 – за одну судебную инстанцию. Оплата – ежемесячно. Сверх этих заоблачных сумм, «на основании отдельного счёта», «ОЗК» оплачивает сторонним юристам командировочные расходы («даже если эта поездка длится менее 24 часов»)! И так денежные переводы из вверенной Кийко компании в «Альянс Лигал» могут расти до бесконечности: госпошлины, почтовые, нотариальные расходы, «работа привлечённых специалистов», а также (внимание!) «все иные документально подтверждённые расходы»…

Правда, в договоре есть много красивых слов о том, как стороны будут соблюдать антикоррупционные принципы, но это ничего кроме смеха не вызывает. О каком антикоррупционном поведении может идти речь, если, с учётом всех вышеизложенных фактов, в схему отношений «ОЗК» и «Альянс Лигал» изначально заложены очевидные коррупционные риски (подтверждено Генпрокуратурой)!

А платит ли Кийко? Или это корпоративный «общак»?

Примечателен пункт соглашения, где указан город судебного процесса, за который со счёта «ОЗК» уйдут новые миллионы. Это Екатеринбург. Но здесь собственно у компании никаких дел по защите деловой репутации нет! Зато в Екатеринбурге свой личный имидж сейчас «отмывает» физлицо – Кийко Михаил Юрьевич, отрицающий, что между ним и Зиявудином Магомедовым были «отношения финансовой зависимости». Иск выглядит надуманно: Магомедов наполовину владеет «ОЗК», а Кийко на этом предприятии – наёмный топ-менеджер. В такой ситуации невинная фраза об «отношениях финансовой зависимости» между Кийко и Магомедовым вряд ли угрожает кийкиной репутации. Тем более, когда в медиа размещена масса других, гораздо более негативных и едких высказываний о его связях с основателем группы «Сумма», вплоть до криминальных. Зачем на странный екатеринбургский иск бросать огромные деньги?! Или был расчёт тихо отсудить удобную формулировку в решении Фемиды, без возражений противоположной стороны, и, тем более, без всплеска новых публикаций? Если план был таков, то советники Кийко подвели босса: всё сложилось совсем наоборот.

С антикоррупционных позиций важно выяснить, из чьего кармана реально оплачивается разыгрывание «судебного спектакля» в персональных интересах Кийко? Сопоставим факты. 6 июля 2018 года датирована вышеназванная неконкурентная миллионная закупка из средств «ОЗК» в бюро «Альянс Лигал», против которого ещё год назад возражала Генпрокуратура. Складывается мнение, что торопились успеть с траншем к рассмотрению дела в Екатеринбурге. Ведь менее чем через неделю, 12 июля 2018 года, здесь перед арбитражной судьей Еленой Селивёрствой в заседание предстал Никита Роженцов - очередной представитель с доверенностью лично от гражданина Кийко.

Он, как и привлекавшийся к уголовной ответственности Игнат Горнштейн, - тоже из компании «Альянс Лигал». Поведение Роженцова со стороны выглядело так, будто решение свердловского суда в пользу его клиента предопределено. Даже элементарный вопрос перед судьёй, обращался ли Кийко или его представители в издание для досудебной корректировки «обидной» публикации (или им важно лишь поизображать «защиту чести» ради освоения денег на юруслуги), вызвал ухмылку и демонстративный отказ Роженцова отвечать по существу.

Обращаемся в Росфинмониторинг, ФНС и Счётную палату: оплачивал ли гражданин Михаил Кийко услуги своих личных юридических представителей или им «автоматом» зачлись те деньги, которые из госкомпании «ОЗК», где директорствует Кийко, уходят в «Альянс Лигал», где работают обслуживающие Кийко юристы? Имеются ли фиксированные подтверждения такой оплаты (например, банковские проводки, а не какие-нибудь филькины грамоты, которые могут быть составлены на коленке любым задним числом)? Принципиальный момент! Ведь личный иск «честного и законопослушного» Кийко никак не должен оплачиваться из денег «ОЗК», которой он поставлен руководить. Не для этого ему доверена должность в стратегическом акционерном обществе РФ. Основания для подозрений в использовании «общего котла», как видим из свежих фактов и предыдущих выводов Генпрокуратуры, вполне имеются.

Кто такие «Альянс Лигал»

Хозяином адвокатского бюро, работающего на Михаила Кийко, на пару с вышеуказанным Артёмом Гришиным, является Николай Попов (ИНН 667113697710). Лойеры не гнушались бросать свои юрлица, которые потом как недействующие приходилось за счёт бюджета ликвидировать налоговикам. Так у Гришина, учредителя и директора, умерло ООО «Компания Златогорка» (ИНН 6670072403). До Гришина юрлицо поочерёдно принадлежало скандально известным Максиму Ряпасову, Олегу Исакову и Вячеславу Латыпову, который вместе с Игнатом Горнштейном (бывшим Миргородским) из «Альянс Лигал» был подсудимым по делу об особо тяжких преступлениях группировки Павла Федулёва.

Гришинский партнёр Николай Попов ранее также бросил фирму «Тагилторг» (ИНН 6623042225), которую он до последнего дня возглавлял и был совладельцем. Вдвое большая доля в ООО «Тагилторг» принадлежала Андрею Ахтямову (ИНН 665900524956), фигурировавшему в громкой истории о переделе собственности в промышленном холдинге «Уралинвестэнерго».

Редакция «Компромат-Урал» благодарит читателей за предоставляемую информацию (адрес обратной связи: kompromat-ural@protonmail.com) и продолжает общественное расследование деятельности Михаила Кийко и его поверенных маклеров. Кроме того, подробнее остановимся на Светлане Кийко (ИНН 771917271769), Айрате Гайнетдинове (ИНН 616110114935), расскажем, кто и зачем привёл в ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» Олега Молибога (ИНН 772940391181) после Совета федерации и Рослесхоза. Откуда посыпались госзаказы в личный бизнес экс-начальника УФСКН Москвы Ивана Теленкова (ИНН 770470810984). Почему после прихода Кийко в «ОЗК» ему в роли правой руки – безопасника позарез понадобился Игорь Божков (ИНН 312320371147). И о многих других счастливчиках, кто с приходом Кийко в государственный зерновой бизнес развернулся на широкую ногу. Продолжение следует…

 

 

 

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}