Страна Р Наталья МЕЛИКОВА ng.ru

НИ ХРЕНА НЕ ПРОИСХОДИТ

Президент потребовал от правительства перестать жевать сопли.

Прелюдия ко вчерашнему совещанию. Некоторые участники еще не ведают, что им поступит «сопливая рекомендация». Фото ИТАР-ТАСС

Вчера на совещании в Кремле с ключевыми членами кабинета министров Владимир Путин сделал ряд неожиданно откровенных признаний относительно ситуации в российской экономике. Образная речь главы государства, изобилующая лексикой, которую можно мягко охарактеризовать как неформальную, касалась, правда, только отдельного аспекта – организации деревообработки на территории страны. Между тем с высокой долей вероятности все сказанное президентом можно было применить к другим сферам жизни государства. Любопытно, что стратегия действий чиновников еще до оглашения Послания Федеральному собранию была определена Путиным четко и конкретно – перестать жевать сопли.

Шуруют туды-сюды

Президент начал свой спич с невинного вопроса: «Когда обработка древесины будет осуществляться на территории России?» Глава Минэкономразвития Герман Греф, всего за несколько минут до этого без лишних осложнений доложивший об инфляции, видимо, такого поворота событий не ожидал. Поэтому произнес что-то невнятное. «Надо, чтобы были предложения. Энергичные», – произнес Путин, переходя к формулировкам, понятным как простым лесорубам, так и высшим чиновникам. «Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим. Надо принять все меры для стимулирования переработки леса на территории России, а не гнать кругляк за границу.

А то шуруют туды-сюды в огромных количествах, и ничего не сделано», – объяснял президент Российской Федерации ключевым министрам правительства, что происходит с деревообрабатывающей отраслью страны. «Я понимаю, почему это происходит», – произнес Путин и сделал паузу. В зале для совещаний первого корпуса Кремля повисла напряженная тишина. «И вы понимаете...» Эта пауза уже могла довести министров до нервной истерики. Некоторые за эти несколько секунд, возможно, уже вспомнили всех посетителей, принятых ими за последние недели. «Это лоббисты... – грозно произнес, наконец, ключевую фразу президент. – Они думают о своих интересах...» «А вы должны думать об интересах народа», – посоветовал Путин министрам, многие из которых сидят в Белом доме не один год.

На этой фразе можно было бы поставить жирную точку. Однако Путин решил пройтись по второму кругу. «С 1999 года рассматриваются проекты... И ни хрена не происходит, – продолжал президент. – Я знаю эту болтовню, и каждый год одно и то же...» Корреспондент «НГ», старательно записывая в блокнотик все мысли главы государства, так увлеклась, что даже и не заметила, как закончилась открытая часть совещания Путина с министрами. Что было совсем не удивительно – президент, когда пресса начала покидать зал, так и не подвел черту под годами жующимися соплями.

Чубайс передал Грефу горячий привет

Путин, конечно, мог сказать примерно то же самое в отношении другого вопроса, по которому докладывал ему Греф. Глава Минэкономразвития еще в начале совещания рассказал главе государства о «некотором замедлении» в развитии экономики, «которое в первую очередь отразилось на инвестициях, а также на таких отраслях промышленности, как строительство». «Связано это с суровыми погодными условиями, но по окончании марта–апреля можно будет говорить о сформировавшихся тенденциях», – нашел причину Греф.

А вот темпы инфляции в первый раз с начала года вселили в экономический блок правительства надежду на сохранение своих постов: за первые 20 дней марта она составила 0,4%. «Планируем, что до конца марта она будет 0,6%. Это в два раза медленнее, чем планировалось, и более чем в два раза меньше, чем в феврале», – порадовал президента Греф. Причиной этой вдохновляющей тенденции, по его словам, «послужили меры, принятые по ограничению тарифов естественных монополий и в сфере ЖКХ». «Мы надеемся, что темпы инфляции по итогам года будут меньше, чем в прошлом году», – отрапортовал министр. Напомним, что за первые два месяца инфляция составила 4,1%. А на одном из заседаний правительства Михаил Фрадков пригрозил главе Минфина Алексею Кудрину отставкой. Последнего, кстати, вчера в Кремле не было.

Заметим, что, пока Греф готовился к совещанию в Кремле, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс дистанционно уже передавал главе МЭРТа горячий привет по поводу немонетарных причин инфляционных процессов. Диалог по этому научному вопросу начался, напомним, еще на прошлом заседании кабмина. Главный энергетик страны заявил, что индексация тарифов никак не скажется на росте цен. Греф предложил выдвинуть Чубайса на Нобелевскую премию за новое слово в экономической мысли. Вчера Чубайс заявил, что не против выдвижения на Нобелевскую премию. Смущало главу РАО «ЕЭС России» только одно – в 1976 году Милтон Фридман «уже получил Нобелевскую премию за цикл работ, который доказал монетарный характер инфляции». «Второй раз за то же самое не дадут, поэтому шансов немного», – с сожалением признал тщетность усилий Грефа главный энергетик страны.

Образец для Прибалтики

Вчера также стало известно, что если сопли где и не жуются, так это в ведомстве Виктора Христенко. Глава Минпромэнерго был специально приглашен в Кремль и успел до начала совещания пошептаться с замглавы президентской администрации Игорем Сечиным. Христенко доложил главе государства, что цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) не поползут вверх. По крайней мере в обозримой перспективе. «Все крупные нефтяные компании подтверждают, что все факторы, влияющие на ценообразование в сфере ГСМ, стабильны и оснований для ожидания скачков цен в этой сфере в марте–мае не предусматривается», – заверил Путина министр.

Христенко поделился с главой государства важной новостью: с апреля Балтийская трубопроводная система выходит на уровень перекачки 65 млн. тонн в год. По его словам, стоимость проекта составила 2,2 млрд. долларов. В заключение Христенко ответил всем лидерам балтийских государств, а также экологическим организациям, потратившим немало усилий на экологическую экспертизу БТС. «Вначале говорили о том, что система нанесет ущерб экологии Балтики. Но мы достигли высочайших стандартов, и это – экологический образец для многих проектов и терминалов на всей Балтике в целом, для всех прибалтийских государств», – довольно произнес министр. Впрочем, новости об успехах строителей БТС явно померкли на фоне яркого спича Путина о недостатках работы правительства. Несложно предположить, что очередной президентский перл так же порадует слух простого российского избирателя, как и историческое выражение «мочить в сортире».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}