Страна Р vedomosti-ural.ru

В Екатеринбурге охранять местный Шарташский лесопарк неожиданно начали... казаки с флагом «Новороссии»

В екатеринбургском Шарташском лесопарке стали заметны первые перемены после назначения нового руководства. Речь идет не о благоустройстве пространства, а о казаках, неожиданно вышедших на патрулирование парка.

Жители Екатеринбурга впервые заметили казаков, охраняющих Шарташский лесопарк, в конце минувшей недели. Соответствующие посты начали появляться на страницах многих пользователей социальных сетей.

По словам горожан, в окрестностях Шарташа ими были замечены люди в казачьих папахах и форме с шевронами «Новороссия» и флагами непризнанных республик Донбасса. Казаки, охраняющие лесопарк, крайне удивили и напугали екатеринбуржцев.

«Это Шарташ сегодня. Такое наведение порядка. Прислали охранять. Ждем армию теперь. Машины не проезжают, все прибрано», - написала в Facebook жительница Екатеринбурга Татьяна Тимохова, которая опубликовала фотографии казаков в Шарташском лесопарке.

По словам Тимоховой, теперь парк прибран везде, кроме западной части берега. Там, на прибрежных пляжах, по ее словам, лежат кучи мусора. «Мышь не проскочит, имеется список пропускаемых в файле», - добавила екатеринбурженка.

Директор в ГБУ СО «Шарташский лесной парк» Артур Зиганшин в Facebook напомнил, что парк является особо охраняемой природной территорией областного значения, движение транспорта по которой запрещено. По его словам, в последние дни появилось много недовольных тем, что проезд в парк на машинах закрыт.

«Но 90% процентов отдыхающих подходят и благодарят. Значит, все верно делаем! Дальше - больше, планируем организовать патрулирование территории и совместно с органами правопорядка пресекать любые нарушения», - сообщил он.

Также Зиганшин опубликовал в своем "Фейсбуке" видеоролик, на котором видно, как казаки вместе с сотрудниками ГИБДД останавливают автомобиль, пытавшийся проехать в сторону Шарташа.

Отметим, что ранее о возможном привлечении казаков к охране екатеринбургского Шарташского лесопарка говорил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Петров.

И действительно, вскоре выяснилось, что уральские казаки, перекрывшие подъезд автомобилей к озеру Шарташ в Екатеринбурге, действуют на основании соглашения с министерством природы Свердловской области - об этом журналистам рассказал помощник атамана хутора Горный Щит Олег Богуневич. Казаки выставили свои патрули возле шлагбаумов у озера Карасики и возле поселка Пески, перегородив таким образом подъезд к южному и юго-западному берегу (основная купальная зона на Шарташе). Еще один пост, со стороны поселка Изоплит, как ожидается, будет организован в ближайшие дни.

На постах у казаков имеются документы, объясняющие юридические основания «службы» в этом месте. Среди бумаг - задание от дирекции Шарташского лесопарка (полученное в рамках контракта с региональным минпророды), постановление правительства Свердловской области об особо охраняемых территориях и главы администрации Екатеринбурга - о противопожарном режиме. Тем не менее всегда находятся люди, которые, несмотря на устные разъяснения и предъявляемые им документы, пытаются прорваться сквозь кордоны. «В прошлые выходные такой кипиш был - пришлось вызывать полицию...», - отметил Богуневич.

Ранее, по словам казаков, на шлагбаумах дежурили охранники ЧОП, и это было, мягко говоря, малоэффективно - их видели на посту выпившими, и они частенько пропускали автомобили к воде за 100 рублей.

До этого казаки хутора «Горный щит» уже не раз становились героями скандальных публикаций уральских СМИ. В январе нынешнего года самой громкой стала история с запретом автогонок на льду озера Балтым: физическую поддержку инспекторам регионального Минприроды тогда оказывали как раз эти казаки. Как известно, 21 января 2018 года организаторы автогонок «EXTREME ICE 2018» и «ICE DRIFT 2018» на озере Балтым столкнулись с проблемами. Перед началом соревнований туда приехала группа противников автогонок, состоящая из чиновников министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, сотрудников полиции и казаков с нагайками. Последние попытались сорвать соревнования, и у них это почти получилось. В результате рейда была задержана часть автолюбителей. На некоторых из них были составлены протоколы и выписан штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. О готовящихся провокациях организаторы гонок предупредили заранее. По их данным, казаки должны были выйти на лед Балтыма, спровоцировать драку и другие нарушения, после чего начались бы массовые задержания участников. В дальнейшем министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов объяснил, что казаки были призваны для оказания помощи при осуществлении экологического надзора за озером Балтым. А вот суд в итоге встал на сторону участников гонок на льду. В июле этого года на официальном сайте свердловского арбитража появилась информация о том, что Минприроды региона отказано в удовлетворении иска о расторжении договора аренды, на основании которого работает ледовый автодром на озере Балтым.

А в марте этого года казаки хутора "Горный щит" весьма неожиданно заключили контракт об охране лесов с департаментом лесного хозяйства Свердловской области.

Казаков также привлекали также к охране во время празднования Царских дней в Екатеринбурге. Ранее они же помогали сотрудникам правоохранительных органов во время матчей чемпионата мира по футболу. По запросу УМВД по Екатеринбургу казаки брали под охрану сам Храм-на-Крови, Литературный квартал, усадьбу Харитоновых-Расторгуевых и екатеринбургский аэропорт "Кольцово".

Напомним, что расположенный в Екатеринбурге Шарташский лесопарк, знаковая для города территория, в нынешнем году постоянно оказывается в центре различных громких скандалов. Весной 2018 года его директором по итогам открытого конкурса стал малоизвестный екатеринбургский бизнесмен, директор ООО "АРТ-Мебель" Артур Зиганшин, который также является членом свердловского регионального отделения "Деловой России". Решение о назначении Зиганшина принял лично свердловский губернатор Евгений Куйвашев. С тех пор, по наблюдениям многих горожан, зеленая зона фактически превратилась в свалку мусора. Между тем, сам Артур Зиганшин утверждает, что повлиять на чистоту Шарташского лесопарка его администрация попросту не в силах. Также после своего назначения Зиганшин публично обещал разработать новую концепцию парка, однако пока в готовом виде она публично презентована так и не была. В уральских СМИ деятельность Зиганшина регулярно подвергается резкой критике: так, в одной из публикаций даже приводилось мнение местных жителей, заявлявших о том, что "Зиганшин стал угрозой для Шарташа".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}