Страна Р Александр Росляков publizist.ru

Александр Росляков. Про нашу власть: мерзавцем можешь ты не быть – но негодяем быть обязан!

Всем уже надоели плохие новости о нашей Родине: эти рассказы о коррупции, кризисе, тюремных пытках, людоедских реформах, отрицательном росте экономики и т.д. Разве нет у нас ничего другого, позитивного?

Как ни странно – есть.

Вот уже целую пятилетку один сегмент российской индустрии вне нефтегазового сектора растет вовсю. Это производство мужской спецодежды – производственной и профессиональной. В июне2018 г. в России пошили 3,6 млн. таких комплектов, вдвое больше, чем пять лет назад. В этом специфическом сегменте среднегодовые темпы роста – 15%: Китаю с Индией не снилось!

Но тут надо открыть деликатную подробность: эта спецодежда производится у нас преимущественно в исправительных колониях и в колониях-поселениях. То есть громко всплывшие сегодня тамошние пытки, выходит, страшно повышают эту «колониальную» производительность труда! Тогда как на свободе – все наоборот!

Год назад вертухаи жестоко отдубасили ярославского зэка, за которым числилось больше 100 нарушений режима. Видео о пытках нарушителя недавно потрясло весь Интернет. Зато его пример – другим наука! За тот же год рост этой науки в правильную сторону – бесподобный! Такая вот камерная диалектика…

А кто потребители этого «зонного кутюра»? Их масса: армия, Росгвардия, полиция и прочие наши защитники без приставки «право». Еще раздутые донельзя государственные бюджетные учреждения (ГБУ) типа «Жилищник», где важные сантехники щеголяют в фирменной одежде. Всевозможные охранные структуры. И наконец эта одежда популярна у малоимущих – в силу ее спасительной для «новых русских нищих» дешевизны…

На этот счет можно, конечно, и похохотать: дескать в России возрождается ГУЛАГ, где узники рады шить одежку для их конвоиров.

Но можно взглянуть на это чуть шире и глубже. Ну вот же она, та самая искомая экономическая модель, дающая на ровном месте 15 годовых процентов роста! Коль наш народ так любит этот режимный труд и если самые великие за нашу историю научно-технические свершения пришлись на сталинские «шарашки» – нет, не посадить его туда обратно. Но дать ему какой-то мягкий вариант того победоносного ГУЛАГа, выведшего страну на путь побед.

 Кстати и в ныне успешных Штатах, и в Китае, и в Европе этот производственный – и не только – «ГУЛАГ» служит будь здоров. За всякое воровство, бегство от налогов, коррупцию – расстрелы и пожизненные сроки. И тамошним людям это нравится! Они в итоге наловчились не только шить робы для своих силовиков, но и тачать тончайшие детали для компьютеров и цифровых станков, что для нас сегодня – за пределом досягаемости.

Да, тут есть существенная закавыка. Русский человек больно широк – и его за просто так не убрать на это западное «потребительское рабство». Он готов служить рабом идеи – подобно Туполеву и Королеву, которые после смерти Сталина, изнасиловавшего их до порождения их гениальных проектов, не сказали о нем ни одного худого слова. Но не готов русский исстрачивать себя по мелочам.

И когда пришла нынешняя мелочная эпоха – наши умственные сливки ударились в какую-то, я бы сказал, протестную раскрадку, тратя на нее «без хозяина» весь свой творческий заряд… Запить все это безобразно дорогим вином, принять довод Раскольникова «Если Бога нет, все позволено», грохнуть экономическим топором Россию-процентщицу – и со святыми упокой.

Ну а какие еще могут быть мотивы у не самых умственно отсталых людей вроде Шувалова, Сечина или Миллера – крадущих у страны несметные куски, явно шире того, что способны заглотить их горла.

Ответ, читаемый в их заплывших от поедаемых объемов рожах: дескать не мы такие, жизнь такая – когда мерзавцем можешь ты не быть, но негодяем быть обязан!

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}