Страна Р Дмитрий Комаров znak.com

«Мы скорее готовы принять ШОС, чем не готовы»

На фоне арестов челябинских чиновников саммит ШОС 2020 года могут перенести в Екатеринбург.

Саммит стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, запланированный на 2020 год в России, может сменить место проведения. Как сообщил Znak.com информированный источник, на фоне слабой готовности Челябинска к масштабному мероприятию и ареста куратора ШОС в региональном правительстве федеральные власти могут рассмотреть возможность переноса саммита из Челябинска в другой крупный город, где вся необходимая инфраструктура уже готова. Помимо Сочи, где неоднократно проходили международные инвестиционные форумы, чиновники рассматривают в качестве такой площадки Екатеринбург, где саммит ШОС уже проходил в 2009 году. В областном правительстве считают, что принципиально город уже готов принимать гостей, если решение о переносе будет принято.

Вчера в Челябинск прилетела облетная группа под руководством помощника президента РФ Антона Кобякова. Как говорит собеседник Znak.com, она работала в регионе два дня и по итогам этой поездки должна оценить готовность региона принять крупное международное мероприятие. Сейчас такая готовность многими ставится под сомнение.

Аресты и недострои

Разговоры о возможном переносе саммита ШОС из Челябинска, ходившие уже несколько недель, усилились на прошлой неделе, после задержания руководителя дирекции по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, первого замминистра экономического развития региона Антона Бахаева. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ). В вину чиновнику ставят махинации с бюджетными деньгами в объеме 3,8 млн рублей при проведении Российско-Казахстанского форума в ноябре 2017 года. Незадолго до ареста, по данным источников Znak.com, челябинского губернатора Бориса Дубровского предупредили о возможных уголовных делах в отношении его подчиненных в связи с нецелевым расходованием средств по подготовке к ШОС. 

Вчера губернатор Борис Дубровский нашел арестованному Бахаеву замену в лице начальника управления внешнеэкономических связей министерства экономического развития Челябинской области Дениса Исаева. В дополнение к этому Дубровский учредил специальную рабочую группу по контролю, чтобы она «проанализировала существующую систему работы дирекции и все те решения, которые были приняты ранее, на предмет соответствия всем требованиям законодательства» и способствовала «безупречному прохождению всех процедур с точки зрения исключения рисков коррупционного характера».

Однако, несмотря на эти меры, федеральные власти могут рассмотреть возможность переноса саммита из Челябинска в более подготовленный для этого город — в том числе и потому, что сейчас в столице Южного Урала не хватает даже мест размещения для всех делегаций ШОС и БРИКС. Если до 2018 года город ждал приезда 18-20 делегаций, то сейчас им нужно принять 30 делегаций, для чего просто не хватает президентских номеров. Против Челябинска работает и сложная экологическая обстановка, и до сих пор не достроенный конгресс-холл, который должен быть сдан к концу 2019 года, если город все же примет саммит. Проблемой для региона стало то, что власти оказались не готовы дать преференции бизнесу, возводящему объекты для ШОС, поэтому завершение строительства оказалось под угрозой. 

По словам источника Znak.com, знакомого с обсуждением вопроса о ШОС, все это подталкивает правительство пересмотреть решение о проведении встречи в Челябинске в пользу города, чья инфраструктура уже готова.

Сочи или Екатеринбург

В качестве претендентов на это называют любимый президентом России Владимиром Путиным город Сочи, где он часто проводит встречи с лидерами других государств, а также участвует в крупных международных форумах, и Екатеринбург. Как и Сочи, Екатеринбург в этом году успешно принял матчи чемпионата мира по футболу, справившись с большим количеством гостей и болельщиков. В городе достаточный номерной фонд и уже накопленный опыт проведения международных мероприятий благодаря «Иннопрому» и саммиту ШОС и БРИКС 2009 года. Завтра, по информации Znak.com, губернатор Евгений Куйвашев намерен провести большое совещание по итогам проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, где также будет обсуждаться готовность города принимать крупные международные мероприятия в ближайшем будущем.

Глава департамента информполитики Свердловской области Александр Иванов сообщил Znak.com, что пока переговоров по поводу переноса ШОС в Екатеринбург не было. «Мы ожидаем, что саммит пройдет в Челябинске, как и планировалось», — прокомментировал он.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин заявил Znak.com, что данные о переносе саммитов ШОС и БРИКС — это не подкрепленные слухи. «На сегодня есть указ президента РФ, который закрепляет местом проведения саммитов город Челябинск. Все остальное — это спекуляции и инсинуации», — сказал он.

Источник Znak.com, близкий к руководству Свердловской области, говорит, что, по его информации, пока конкретных предложений перенести ШОС в Екатеринбург к региону не поступало. «Если такие переговоры ведутся, то пока это происходит в другом месте, за закрытыми дверями, — уверяет собеседник издания. — Но вполне вероятно, что Екатеринбург могут рассматривать. У региона есть опыт проведения мероприятий, от Челябинской области он находится недалеко, и у федеральных чиновников город на хорошем счету».

По его словам, во время подготовки к прошлому ШОС Екатеринбург уже обзавелся всей необходимой инфраструктурой, создав порядка 100 новых объектов и реконструировав 340 зданий. В городе увеличился гостиничный фонд, был реконструирован аэропорт, и с тех пор необходимые для саммита компетенции только развивались. Например, аэропорт Кольцово претерпел еще одну реконструкцию, а общий фонд средств размещения Екатеринбурга достиг почти 6 тыс. номеров на 11 тыс. мест. При этом, как рассказывал весной этого года замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Боликов, в городе ждут появления нового, седьмого международного гостиничного оператора.

«На сегодняшний день все готовы к принятию такого большого мероприятия, как ШОС, причем это выйдет в разы дешевле: потому что к ЧМ уже создана серьезная инфраструктура, подготовлено более 1000 волонтеров со знанием иностранных языков, что тоже является неотъемлемой частью организации таких мероприятий. Отремонтированы фасады домов, улицы, подстанции, больницы. Система полиции также доказала, что могут организовать работу таким образом, чтобы всем участникам было комфортно, — считает источник. — Кроме того, в 2019 году мы откроем конгресс-холл в МВЦ „Екатеринбург-Экспо“ площадью 41,6 тыс. кв. метров, и если сейчас мы имеем зал пленарных заседаний на 1,5 тыс. кв. метров, то после открытия нового зала он увеличит пропуск до 4 тыс. Все это позволяет нам принимать ШОС — и хотя райдер делегаций мы еще не видели, ситуация у нас однозначно лучше, чем в Челябинске. Мы скорее готовы принять ШОС, чем не готовы».

Окончательное решение о месте проведения саммита ШОС и БРИКС в 2020 году остается за президентом России Владимиром Путиным. Пока в силе остается указ, подписанный президентом в марте этого года, — о проведении очередного саммита ШОС в Челябинске.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}