Страна Р rosbalt.ru

Генпрокуратура сообщила о незаконной продаже косаток за рубеж почти на 300 млн рублей

Генпрокуратура РФ организовала уголовное преследование лиц за незаконную продажу семи косаток. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Установлено, что в 2012—2015 годах руководство четырех коммерческих организаций предоставило в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности. Им были выданы разрешения на вылов более 10 особей.

Заметим, коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года. Их отлов на территории России допустим исключительно в учебных и научно-просветительских целях.

На самом деле злоумышленники намеревались продать животных. Семь отловленных особей содержали на базах Приморском и Хабаровском краях и затем отправили за рубеж.

Согласно таможенным документам, стоимость только одной косатки составила 77 млн рублей, а общая сумма ущерба превышает 270 млн рублей.

Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман вынесен постановление о направлении материалов прокурорской проверки в Следственный департамент МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании.

«Предварительно Генеральной прокуратурой Российской Федерации в действиях руководителей коммерческих структур усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

Результаты процессуальной проверки взяты под особый контроль.

Опубликовано 17 июля 2018

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}