Страна Р Алексей Лучников, Артем Кузнецов, Максим Кирилов, Иван Скрябин, Регина Шафиева, Валентина Шистерова business-gazeta.ru

«А потом я узнал, что земля за Хайруллиным»: глава Альметьевска в шаге от уголовного дела?

Проблемы мэру нефтяной столицы создал фермер, мечтающий оформить соседний участок под картошку, а в числе улик — переписка в Telegram.

Вопросы, связанные с оформлением в аренду 0,3 га земли в Новоникольском поселении, появились у УЭБиПК к главе Альметьевского района Айрату Хайруллину. По данным оперативников, он оказывал влияние на подчиненных, которые отвадили от участка других претендентов. Заявление на главу написал владелец соседнего участка, который десятилетиями выращивает там овощи. Сам Хайруллин заявил, что впервые обо всем этом слышит. Тем временем материалы проверки, по нашим данным, переданы в СК.

ПОДСТАВИЛСЯ В TELEGRAM?

Имя главы Альметьевского района Айрата Хайруллина упоминается в материалах проверки, которую провело управление экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД по РТ. Деталями поделились собеседники «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах.

Речь идет о том, как в 2016 году мэр якобы взял в аренду муниципальный земельный участок площадью почти 0,3 га в поселении Новоникольском Альметьевского района, который считается чем-то вроде местной Рублевки. Как и полагается, объявление о торгах было опубликовано в одном из местных СМИ. На него поступило четыре заявки. Помимо Хайруллина, землей соблазнились некие Листикова И.С., Сафьянникова Н.М. и Аюпова Л.Г., однако заявки двух первых претендентов якобы получили отказ — исполком нашел в них нарушения условий подачи заявления. При этом оперативники пришли к выводу, что отказные уведомления были направлены незаконно. Об этом, по версии наших собеседников, заявила на опросе у следователей заместитель председателя Палаты земельных и имущественных отношений Альметьевского района Ирина Макеева, которая якобы призналась, что подготовила отказы по указанию главы района. Третий претендент, Аюпов, сам отказался от участия в аукционе, поскольку, как считают следователи, на него было оказано давление со стороны Ильнура Гилемханова, выполнявшего в 2016 году обязанности руководителя исполнительного комитета Альметьевска. Гилемханов был опрошен и, по словам наших собеседников, тоже перевел стрелки на Хайруллина. Подтверждением служит, в частности, переписка в мессенджере Telegram, где глава якобы обсуждал с подчиненными все эти поручения.

В итоге 1 июля 2016 года Макеева от имени ПИЗО якобы подписала с Хайруллиным договор аренды участка с кадастровым номером 16:07:010201:199. По данным сервиса «Публичная кадастровая карта», участок находится в поселке Завод на улице Земской, 16д. Он был поставлен на учет 28 апреля 2016 года, сейчас находится в собственности публично-правовых образований и входит в категорию земель населенных пунктов. Его кадастровая стоимость — 210 418 рублей, а площадь — 2 916 кв. метров. Землю разрешено использовать для ИЖС.

Материалы проверки, по нашим данным, переданы в следственный комитет РФ по РТ, где пока ничего не комментируют. Однако расследование, как говорят наши собеседники, идет весьма активно. «Там хорошо копают, по земле много вопросов, и связаны они не только с участком в Новоникольском, но и с другими кривыми схемами», — добавляет наш источник. Впрочем, он не верит, что Хайруллин будет привлечен к ответственности. «Там крайними „пизошников“ сделают», — полагает он.

«ЭТО МОЙ УЧАСТОК, Я ИМ ПОЛЬЗУЮСЬ 100 ЛЕТ»

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось связаться с человеком, чье заявление стало поводом для проведения проверки УЭБ и ПК. Как выяснилось, в правоохранительные органы обратился сотрудник ОАО «Альметьевск-Водоканал» Юрий Кривочкин. «Этот участок находится через дорогу от дома моих родителей, он был выдан мне сельсоветом, и я им пользуюсь уже сколько лет, картошку, лук — все там сажаем», — рассказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». По словам мужчины, участок этот он неоднократно пытался оформить в собственность, но документов на землю у него не было. «Это мой участок, я им пользуюсь 100 лет, — твердит житель Новоникольского. — С 1954 года он закреплен за нашей семьей. Но я его в свое время не оформил, а когда попытался, мне всякие палки в колеса начал исполком вставлять. По всякому пытался, и через суд — запретили оформлять. У исполкома в Новоникольском все схвачено. А потом я узнал, что эта земля с 2016 года — за Хайруллиным, главой района. Так мою землю ему и отдали». Кривочкин говорит, что когда он попытался выяснить в исполкоме, на каком основании участок был передан в муниципалитет, то получил ответ: «На том основании, что земля бесхозная». «Но какая же она бесхозная, когда я за ней ухаживаю? — сетует собеседник издания. — Да, у меня нет документов на землю, но мне ее колхоз выделил. В итоге я и написал заявление в полицию месяц назад».

Новоникольское сельское поселение (административный центр — Новоникольск — прим. ред.) расположилось в 25 км от Альметьевска (в 20 минутах езды). В состав села также входит элитный поселок в Поташных Полянах, где живут многие представители альметьевского истеблишмента, высокопоставленные нефтяники. Дополнительную привлекательность этим местам придает соседство с популярным спортивно-оздоровительным комплексом «Ян» с санаторием и горнолыжными трассами.

В поселении есть церковь, местные хвалят животноводческий комплекс и озеро. В объявлениях о продаже участков в Новоникольске на Avito пишут: «Участок в очень живописном месте! Лес, горы, река Зай, чистейший воздух». Судя по описаниям, в Новоникольске есть все необходимые условия для жизни: «В селе имеется вся социальная инфраструктура: детский сад, школа, почта и т. п.». Объявлений, кстати, всего четыре, что может говорить о том, что люди не хотят продавать свои земельные наделы. Участок в 16 соток, например, обойдется покупателям в 500 тыс. рублей, есть на сайте участки и в 28 соток за 600 тыс. рублей. Непосредственно в Поташных Полянах же сотка земли может стоит более 1 млн рублей.

«Да понаехали сюда все в последнее время, речка здесь есть, все условия, места хорошие», — заверил нашего корреспондента Кривочкин.

«Я С УДИВЛЕНИЕМ УЗНАЮ ОБ ЭТОМ ОТ ВАС»

Сам глава Альметьевского района в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» накануне заявил, что впервые слышит об этом уголовном деле. «Я с удивлением узнаю об этом от вас, — заметил Хайруллин. — Информация для меня совершенно новая, я не знаю, о чем идет речь, поэтому не могу ее прокомментировать». То же самое он заявил и о земельном участке в Новоникольском поселении. «Не знаю, у меня все опубликовано в декларации», — заключил он. Сегодня глава не взял трубку.

В декларации о доходах Хайруллина за 2017 год есть участок площадью 29,16 сотки в пользовании — где именно, не указано, но, судя по совпадению площади, речь именно о Новоникольском. Также в индивидуальной собственности у него три земельных участка общей площадью 26,8 сотки и две квартиры площадью 30,4 кв. м и 69,2 кв. метров. В долевой собственности — один участок в 7,9 сотки, жилой дом (дача) площадью 65,4 кв. м и еще один жилой дом (дача) площадью 136,2 кв. метра. В пользовании также квартира площадью 53 кв. метра. В целом Хайруллин за прошлый год заработал 4,6 млн рублей. Его супруга получила 434 тыс. рублей с учетом продажи гаража.

Напомним, Хайруллин родился в 1981 году в Бавлах, он из простой семьи. Трудовой путь, согласно биографии, начал в 15 лет с должности укладчика-сортировщика Бавлинского кирпичного завода. Казанский государственный технологический университет окончил в 2003 году, с 2002 по 2003 год работал специалистом первой категории минсвязи РТ. К 2007 году стал начальником отдела минтранса РТ. Тут карьера делает резкий поворот. Хайруллин становится замгендиректора центра информационных технологий РТ (ЦИТ), где стоял у истоков создаваемого портала госуслуг РТ. ЦИТ в то время возглавлял теперь уже экс-министр связи и массовых коммуникаций РФ, экс-министр связи РТ Николай Никифоров.

В 2008 году Хайруллин перешел в аппарат кабмина РТ. Весной 2010 года, когда Рустам Минниханов стал президентом, а Никифоров возглавил минсвязи, Айрат Ринатович стал замруководителя аппарата кабинета министров РТ. Наконец, с мая 2012 года вплоть до назначения на должность главы района в 2015 году Хайруллин — помощник президента РТ по экономическим вопросам. Именно ему было доверено руководить рабочей группой по билетной программе Универсиады, которая оказалась в центре критики в первые дни Игр. В кабмине РТ Хайруллин работал под началом влиятельного главы аппарата правительства РТ Шамиля Гафарова, который и по сей день занимает этот пост. По данным источников, Айрат Ринатович прошел гафаровскую школу и пользуется уважением как волевой организатор. В прессе Хайруллин до назначения на должность главы района светился нечасто, но затем стал очень активен в социальных сетях — в «Твиттере», «Инстаграме», «Фейсбуке».

В качестве главы Хайруллин демонстрировал подчеркнутую нетерпимость к коррупции. В апреле этого года арест главного архитектора города Альфии Маненковой он не просто обсудил на антикоррупционной комиссии, но и пустил на заседание телевидение, а в беседе с «БИЗНЕС Online» выразил намерение и дальше «избавляться от нечистоплотных и случайных людей». В 2016 году Хайруллин рассказал, что намерен сделать нефтяную столицу РТ «стерильной» от коррупции, и даже пропускал через полиграф всех новых сотрудников.

«УГОЛОВНОЕ ДЕЛО — ЭТО ЧЬЯ-ТО МЕСТЬ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили обоснованность подозрений, которые накопились у правоохранительных органов к Хайруллину.

Фоат Комаров — депутат Госсовета РТ:

— Где вы видели, чтобы руководителей благодарили? Руководитель не может быть всем угодным, добрым, ласковым, он должен быть активным, инициативным и строгим. Кому-то он на хвост наступил, кому-то не угодил. Найти вину руководителя — это дело двух секунд. Есть же поговорка «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Богатство и власть не могут быть вечными. Айрат Хайруллин как глава ни с какими кланами не связан. Он родился в Бавлах, пришел из Казани. А Альметьевск — это город родо-клановый. Так что это уголовное дело — чья-то месть. Возможно, он ошибся где-то. Когда я был главой, мне где-то бумагу подсовывали, где-то я пропускал что-то. Тоже взятки предлагали.

Про нарушения в земельной сфере разговоры бывают. Мы приходим и спрашиваем: «Почему нам землю не даете?» Они говорят: «Нет, мы конкурс должны провести». Я им говорю: «Вы конкурсы проводите, а что же по конкурсу молочные комплексы не строите? Вот мы построили молочный комплекс за 600 миллионов, район же должен каким-то образом поддержать, помочь». А они отвечают: «Мы не можем подписать». Вот поэтому не все вопросы там решаются по букве закона. Должны быть определенные послабления, преимущества.

Это же сейчас повально пошло, не только в Альметьевске. Обратите внимание: в Тукаевском районе под главу, который 10 лет назад ушел, копают. В других районах земельные комитеты поголовно начали шерстить — они сегодня парализованы! Вот мы занимаемся отводом земель под строительство скоростной магистрали, а сегодня не можем работать, потому что они уже боятся подпись ставить — до такого состояния их довели. Мы не можем из-за этого в соответствие полосу отвода привести. Так нельзя! Антикоррупционная работа, конечно, должна проводиться. Но надо смотреть на то, что миллиарды долларов из России утекают, а не на то, как там местные советы выделяют землю. Надели ты их полномочиями, разреши, а чего же их оковами опутали? Как это так — рядом находится песчаный карьер, а сельсовет не может себе дорогу отсыпать? Все пытаются только обвинить деятельную работу. Нельзя руководителей муниципальных образований держать в страхе.

Я бы в актив Хайруллину записал нестандартные решения. Даже вот взять систему велодорожек. К этому можно по-разному относиться, но ни в одном городе 50 километров велодорожек не строили за год. И молодые мамы с колясками по этим велодорожкам ходят. Это великая вещь для Альметьевска. Наш город всегда был обделен финансированием из бюджета. Мы всегда в бюджет давали много. Я понимаю, что республика большая, но вы посмотрите по ВРП — Альметьевск сколько ресурсов дает!

Рамиль Гарифуллин — депутат горсовета города Альметьевска:

— По каким вопросам я ни обращаюсь от имени жителей, всегда всё Айрат Ринатович очень открыто старается решать. Предпосылок, чтобы о нем так думать (что он совершил преступление — прим. ред.), у меня нет. Вы посмотрите, как город преобразился. В сторону молодежи хороший скачок произошел: ремонтируются дворы, дороги новые прокладываются, спортивных площадок сколько в городе появилось. Понятно, что здесь и «Татнефть» помогает, но это же работа руководителя — привлекать всех к общественной жизни. Когда разговариваешь, например, с молодежью, очень многие отмечают, как город на глазах меняется: велодорожки и пляж появились, то есть масса новых объектов, парки преобразуются. Это же колоссальные изменения, если так вдуматься, за такой короткий срок. Я думаю, он не мог пойти на должностное преступление. Ни о каких нарушениях муниципалитета в земельной сфере не слышал.

Опубликовано 13 Июля 2018

 

 

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}