Страна Р Мария Шароглазова pravdaurfo.ru

Жители Челябинской области обратились к Путину за помощью – всех нас ждет катастрофа

Тысячи жителей Челябинской области попросили Путина «спасти наших детей». Врачи уже официально заявляют, что из-за эндогенных пожаров в Коркинском угольном разрезе, проводятся массовые госпитализации детей.

Коркинцы вынуждены были выйти на митинг, правда, на этот раз они не протестовали против действия властей или коммерческих компаний. Митинговали за развитие территории и рекультивацию угольного разреза. Политологи указывают, что это редчайший случай в их практике, а уличные опросы показывают, что пока псевдоэкологи с большими политическими амбициями пытаются отсрочить реализацию проекта по строительству «Томинского ГОКа», проблемы с Коркинским разрезом продолжают добивать экологию миллионника и окрестностей. В начале декабря на ярмарке вакансий несколько тысяч жителей Коркино подали заявления о намерении работать на рекультивации ямы или на «Томинском ГОКе». Однако пока «экологи» создают истерию, 6000 человек вынуждены «бродяжничать» в поисках работы.

Порядка 9000 человек подписались под петицией в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию с рекультивацией Коркинского угольного разреза. Около 5000 подписантов уже сейчас официально зарегистрированы под электронной версией документа. Еще 4000 подписей собрано в ходе субботнего митинга в городе Коркино Челябинской области. Наблюдатели указывают, что первый же митинг нового движения «Коркино за жизнь», требующего рекультивации разреза и создания в муниципалитете новых рабочих мест, собрал в разы больше людей, чем акции протеста «СтопГОКа» в Челябинске. При этом население Коркино достигает 60 тысяч человек, против 1,2 млн жителей столицы Южного Урала.

Политологи называют прошедшую субботнюю акцию протеста уникальным для России событием. «Пожалуй, впервые люди собрались на площади провинциального города, чтобы митинговать за развитие своей территории, а не против ухудшения своего положения. Что, как выясняется, по сути, одно и то же, но такой оборот вселяет гораздо больше оптимизма. Людям надоело быть постоянно и безысходно против, им надоели пустые обещания, они хотят увидеть наконец какую-то реальную перспективу улучшения своей повседневной жизни – особенно это касается сложных, депрессивных территорий», – обрисовал ситуацию политолог Александр Подопригора.

По словам эксперта, с политической точки зрения, митинг в Коркино значит также много. «Он знаменует крах претензий развалившегося изнутри «СтопГОКа» на роль единственного «представителя народа» в сфере экологии и окончательно изолирует от большинства жителей лидеров этой организации, которые не решились прийти на митинг в Коркино», – заключил Подопригора.

Отметим, что и ранее «стопгоковцы» отказались от прямого диалога с властью, РМК и общественными организациями. Они демонстративно удалились с заседания Общественной палаты Челябинской области, которое инициировал губернатор Борис Дубровский, чтобы детально разобраться с темой строительства «Томинского ГОКа» и настроениями населения. Представители движения потребовали сменить формат общения, хотя даже не попытались принять участие в диалоге.
Между тем состояние воздуха вокруг Коркинского разреза ухудшается с каждым днем. На митинге об этом говорил главный врач Коркинской городской детской клинической больницы Александр Земянский. По его словам, как только устанавливается безветренная погода, в Коркинском районе начинается повальная госпитализация детей, которые страдают из-за горения карьера.

Местные жители в ходе мероприятия заявляли, что уже устали ждать, когда все же разрешится ситуация с разрезом. Люди не могут уехать из Коркино, так как их квартиры здесь за адекватную цену покупать отказываются. «Кто ж захочет переезжать к дымящему карьеру? Мы бы с удовольствием сами здесь жили, но пока боимся за своих близких, за здоровье своих детей, очень часто болеют», – говорит одна из участниц митинга.

«У людей давно накипело. Нас в последние месяцы очень мучают пожары и гарь. Этот митинг можно назвать стихийным. Он организовался очень быстро, буквально за несколько дней. У нас уже много лет обсуждается тема, будут ли разрез рекультивировать. Полтора года назад начала появляться перспектива. Правда, тема с проектом РМК изначально была подана негативно. Людям пытались заморочить голову. Теперь жители стали разбираться, поняли, что компания пытается работать. Если проект пройдет все экспертизы, люди согласны на него. Это решение сразу двух проблем: в муниципалитете появятся рабочие места, и будет решена экологическая проблема», – рассказала «Правде УрФО» председатель собрания депутатов Коркинского района Наталья Лощинина.

Выборная чиновница подчеркнула, что компания, еще не начав работать в муниципалитете, уже оказывает поддержку району. Выделены средства на ремонт детского сада, строительство ФОКа. «Люди воочию убедились, что РМК идет к нам с добром», – подытожила спикер.

Напомним, планируется, что закладочным материалом для рекультивации Коркинского угольного разреза станут хвосты обогащения «Томинского горно-обогатительного комбината», который намеревается построить «Русская медная компания». Проект встретил сильное сопротивление со стороны псевдоэкологической организации «СтопГОК», которая под видом экологических требований пытается продвинуть и политические интересы своих лидеров, а для того, чтобы разъяснить населению проект «Томинского ГОКа», прошел независимый аудит, в рамках которого ученые рекомендовали отказаться от строительства хвостохранилища.

Хвостами предложили рекультивировать проблемную угольную выработку. Совместно с «Челябинской угольной компанией» (ЧУК, принадлежит Константину Струкову) было создано предприятие «Промрекультивация» для решения проблем Коркинского угольного разреза, однако уже через несколько месяцев представители ЧУКа заявили, что останавливают работы в Коркино.

«Сейчас люди активно обсуждают тему, что из-за акций «СтопГОКа» томинского комбината может и не быть. А у нас горит разрез. Когда ветра нет, мы задыхаемся. Люди паникуют: пока решается вопрос о возможности строительства ГОКа, откладывают его реализацию в долгий ящик, мы потихоньку будем умирать. У нас с каждым днем ситуация становится все хуже, яма дымит сейчас постоянно. Уже не видно бортов», – подытожила Наталья Лощинина.

По словам депутата Олега Столбуна, который 22 года отработал на разрезе, сегодня промплощадка находится в ужасном состоянии. «Всех нас ждет катастрофа. ЧУК ушел с разреза, никаких работ там не производит, пожары. Параллельно люди остались без работы. Горняки трудоустраиваются кто куда может. В начале декабря на ярмарке вакансий несколько тысяч жителей подали заявления о намерении работать на рекультивации Коркинского месторождения или на «Томинском ГОКе», – отметил Олег Столбун.

Депутат подчеркнул, что в Коркино очень сложно найти работу по профилю. Около 6 тысяч человек вынуждены ежедневно ездить в Челябинск, чтобы прокормить свои семьи. В городе позакрывали массу производств и кроме ЧУКа. Перестал работать молочный и хлебозаводы, остановлены швейная и кондитерская фабрики, закрылись оптикомеханический завод и шахта «Коркинская».

Заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров пояснил «Правде УрФО», что в настоящее время в муниципалитете безработными признано 636 человек, уровень безработицы составляет 2,45%. «Люди ждут приема на работу на «Томинский ГОК» или на «Промрекультивацию», – подытожил Александр Захаров. – И мы ждем».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}