Страна Р Илья БАРАБАНОВ gazeta.ru

ПОД ПРЕЗИДЕНТА ПОМЕНЯЮТ КОНСТИТУЦИЮ

Рамзан Кадыров, недавно ставший премьером Чечни и считающийся основным претендентом на пост президента, может занять его даже раньше своего тридцатилетия. В среду один из чеченских министров предложил вычеркнуть из конституции республики норму о возрастном цензе.

Рамзан Кадыров, недавно ставший премьером Чечни и считающийся основным претендентом на пост президента, может занять его даже раньше своего тридцатилетия.

Возрастной ценз, прописанный в чеченской конституции и предписывающий кандидатам на пост президента быть старше 30 лет, может быть отменен. С такой инициативой в среду выступил министр труда и соцразвития Чечни Магомед Вахаев, предложивший внести ряд поправок в основной закон республики.

«В конституции Чеченской республики немало норм, положений, требующих основательной редакторской правки, – заявил министр во вторник, выступая на торжественном заседании, посвященном годовщине принятия чеченской конституции. – По действующей конституции Чечни, президентом может стать человек, достигший 30-летнего возраста. Нам представляется, что этот ценз ничем не обоснован и нуждается в отмене».

Присутствовавший на заседании глава кабинета министров Рамзан Кадыров, к которому все сказанное имело самое непосредственное отношение, на это ничего не сказал.

Главу чеченского правительства называют основным претендентом на президентский пост. И хотя президент Алу Алханов должен возглавлять республику до 2008 года, многие считают, что Кадыров окажется у власти раньше. Пока возрастной ценз остается единственным юридическим препятствием для 29-летнего премьера. Впрочем, продлится это недолго.

Необходимого для президентства тридцатилетнего возраста чеченский премьер-министр достигнет 5 октября.

Но еще в феврале, до назначения на пост премьера, на вопрос, может ли он возглавить республику, если нынешний президент Алханов захочет сменить работу, Кадыров ответил: «Если команда мне скажет: «Ты должен быть президентом», – я, думаю, соглашусь». Хотя сам Алханов неоднократно опровергал слухи о своем досрочном уходе с поста президента Чечни, все шаги Кадырова до сих пор говорили именно о его намерении возглавить республику в скором будущем.

В данный момент глава чеченского правительства пытается получить для республики статус свободной экономической зоны и хочет добиться от федерального центра права контролировать нефтяные ресурсы. В свое время над этим же работал бывший президент Ахмад Кадыров, погибший в результате теракта 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном. Хотя ответственность за его убийство взял на себя Шамиль Басаев, в Чечне до сих пор многие считают, что его гибель стала следствием борьбы за нефтяной бизнес республики. Если Кадырову-младшему удастся реализовать старую задумку своего отца, да еще и сохранить контроль над силовыми структурами Чечни, дорога в президенты ему будет открыта.

Единственное, что остается в этой ситуации неясным, так это в связи с чем инициатива конституционных изменений возникла именно сейчас. Ведь до «президентского совершеннолетия» Кадырова остается чуть больше полугода. Вероятно, понимая это, далеко не все в правительстве поддерживают инициативу министра Вахаева. Так, председатель комитета правительства Виталий Бахвалов заявил в интервью «Газете.Ru», что считает несвоевременной инициативу своего коллеги.

«Я думаю, что в конституции все правильно написано, над ней работало много людей, и нет смысла что-то в ней менять, – заявил Бахвалов «Газете.Ru». – Сейчас в парламенте Чечни работает рабочая группа, занимающаяся конституцией, но, насколько мне известно, они не рассматривают вопрос возможной отмены возрастного ценза».

Председатель комитета правительства напомнил, что нынешняя конституция была принята всенародным референдумом в 2003 году, и пока, по его словам, прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы о правильности или неправильности тех или иных конституционных пунктов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}