Страна Р Роман Дорофеев kommersant.ru

Суд продлил Навальному на год испытательный срок по делу «Кировлеса»

Судья Симоновского суда Москвы Светлана Туманина удовлетворила ходатайство ФСИН и продлила испытательный срок оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса» до 8 июля 2019 года. Об этом сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Выступая по ходатайству, сотрудница ФСИН сказала, что у господина Навального есть три нарушения общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Кроме того, он нарушал требования службы, поэтому испытательный срок нужно продлить, говорила представительница ФСИН. Прокурор ходатайство поддержал.

Алексея Навального дополнительно обязали являться в уголовно-исполнительную инспекцию 4 раза в месяц, каждый рабочий понедельник месяца. «Я считаю процесс политизированным. <...> Разгадка одна — нужно, чтобы как можно дольше меня не допускать до выборов, чтобы я не мог вести политическую деятельность, чтобы я не мог ездить по регионам»,— сказал оппозиционер.

 В начале заседания господин Навальный просил перенести заседание, поскольку его адвокат Ольга Михайлова заболела и не смогла присутствовать на процессе. Судья отказала Навальному, сказав, что у него есть адвокат по назначению — Лидия Маликова.

После этого Алексей Навальный заявил ходатайство об отказе от адвоката по назначению и попросил ее выйти из зала. Однако судья его ходатайство отклонила и оставила адвоката по назначению в зале. Навальный заявил об отводе судье, но и эта его просьба была отклонена.

Когда по заявленному ходатайству ФСИН выступала адвокат господина Навального по назначению, он не давал ей говорить, громко заявляя о том, что она не имеет права представлять его интересы. В итоге она ограничилась короткой репликой против удовлетворения ходатайства. «Говорить про абсурдность этого процесса — это такое клише, что повторяться уже не хочется. Меня много раз судили экзотическим образом, но чтобы меня лишили адвоката — такое впервые!» — говорил господин Навальный.

Всего судебное заседание продолжалось около шести часов.

Еще до оглашения решения судьей оно появилось на сайте суда. Позднее эта информация была удалена. В пресс-службе суда РБК заявили, что решение было опубликовано преждевременно из-за технического сбоя.

Напомним, в 2013 году суд Кирова приговорил господина Навального к пяти годам тюрьмы, однако в октябре того же года срок был заменен на условный. После многочисленных обжалований приговора дело было рассмотрено Европейским судом по правам человека, который выявил нарушения в ходе разбирательства и отправил дело на повторное рассмотрение. В феврале 2017-го Ленинский суд Кирова подтвердил свой приговор.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}