Страна Р regnum.ru

Анатолий Сердюков «чуть не угробил армию»

Еженедельный общественно-политический журнал «Огонек» 28 мая опубликовал первое после отставки с поста министра обороны интервью Анатолия Сердюкова. В материале говорится о значительном вкладе Сердюкова в проведение реформы Вооруженных Сил Российской Федерации.

В конце интервью делается вывод, что именно благодаря усилиям Анатолия Эдуардовича Сердюкова «облик Российских вооруженных сил радикально переменился: у страны оказалась хорошо подготовленная современная армия», и это стало понятно «после драматических событий вокруг Крыма и на Украине».

ИА REGNUM обратилось с просьбой прокомментировать этот материал к эксперту Института информационных войн Владимиру Васильеву.

Васильев обратил внимание на следующий фрагмент интервью: «Как подает информацию Анатолий Эдуардович Сердюков, то его главной задачей, которую поставил президент при назначении, была задача заняться экономикой и финансами Вооруженных Сил РФ, и этим должен был заняться человек со стороны.

 
Но в данном случае уместно вспомнить разразившийся в конце октября 2012 года крупный коррупционный скандал вокруг ОАО «Оборонсервис», сотрудников которого правоохранительные органы уличили в махинациях при реализации непрофильных военных активов. В скандале оказалось замешано ближайшее окружение Сердюкова, люди, которых он лично привел в Министерство обороны. Трудно назвать это должным наведением порядка. В общем-то, с этим скандалом и связана его отставка с поста министра».

Далее Владимир Васильев остановился на операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года: «Было бы интересно узнать, что конкретно делал Анатолий Сердюков 7−8 августа 2008 года, где находился. Я не буду повторять ту информацию, которая есть в общем доступе, но желательно именно от него услышать ответ: какие меры были им приняты в рамках его прямых служебных обязанностей и в какое время. Желающим узнать о ситуации подробнее рекомендую посмотреть фильм «Потерянный день».

Что касается комплексной оценки деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, то, по мнению Владимира Васильева, эта оценка была дана 22 мая 2013 года новым министром обороны России Сергеем Шойгу во время выступления в Государственной думе. Среди самых грубых ошибок Анатолия Сердюкова были отмечены следующие: закрытие ряда военных вузов и сокращение приёма абитуриентов в оставшиеся вузы, что привело к острой нехватке военных специалистов; разрушение системы военной медицины; провал системы оборонного заказа.

В своем выступлении Шойгу также привел цифры доклада аудитора Счётной палаты по аудиту бюджета Вооружённых Сил Российской Федерации, которые депутаты посчитали шокирующими, а некоторые предложили предъявить Анатолию Сердюкову уголовное обвинение в развале Вооружённых Сил РФ.

Далее Владимир Васильев сказал: «Я бы хотел закончить свой комментарий словами маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова: «лучший» министр обороны Анатолий Сердюков привёл за собой целый гарем и чуть не угробил армию».

 



Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}