Страна Р Ирина РОМАНЧЕВА vz.ru

«РОДИНА» В СПИСКЕ УЛЬТРАПРАВЫХ

Правозащитники опубликовали перечень националистических организаций.

Антифашистский комитет им. Михоэлса выпустил брошюру «Ультраправые радикалы в России». В ней рассказывается о 8 организациях и 16 лидерах, которые, по мнению правозащитников, проводят агрессивную ксенофобскую политику. Сборник задумывался как настольная книга журналистов и стражей порядка, которая позволит им узнать лица «истинных российских коричневых».

В список ультраправых радикалов попал не только известный своими резкими заявлениями главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, но обвиняемый в покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса полковник Владимир Квачков. А также член президиума партии «Родина», депутат Госдумы Андрей Савельев.

Националистические книги и газеты

Как рассказал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, презентованная брошюра не первая попытка российских правозащитников систематизировать информацию о наиболее радикальных ксенофобских организациях и самых ярких радикальных лидерах. За последние десять лет эксперты выпустили пять подобных книг.

Нынешний сборник, по словам Брода, стал ответом на книгу движения «Наши» «Обыкновенный фашизм». В ней к ультраправым причислены в том числе лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров и руководитель партии «Наш выбор» Ирина Хакамада. Правозащитники не согласились с таким выбором главных фашистов страны и обнародовали свой «хит-парад» шовинистов.

В сборник «Ультраправые радикалы в России» попали сведения о 16 «наиболее известных радикалах» и 8 «национал-патриотических организациях, имеющих региональную сеть». Среди персоналий, которых, по мнению правозащитников, смело можно причислить к воинствующим националистам, оказался не только одиозный лидер «Русского национального единства» Александр Баркашов, но и регулярно проповедующий свои взгляды на «Эхе Москвы» главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, и обвиняемый в покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса полковник Владимир Квачков.

Попал в ультраправый шорт-лист член президиума партии «Родина», депутат Госдумы Андрей Савельев, который печатает свои опусы под псевдонимом А. Кольский. В частности, по словам Александра Брода, родинец прославился тем, что написал предисловие к «откровенно коричневой книге «Расология».

Список подозреваемых в ксенофобии персон вскоре может серьезно пополниться. Через несколько месяцев правозащитники обещают выпустить обновленный вариант брошюры, в который намерены включить имена члена думской фракции ЛДПР Николая Курьяновича и главного редактора волгоградской газеты «Колокол» Станислава Терентьева. Первый привлек к себе внимание правозащитников, выступив на ультраправом марше, состоявшемся в столице 4 ноября. Второй, по словам Брода, уже несколько лет возглавляет откровенно националистическое издание.

«Запятнали себя», по мнению экспертов, и те 19 депутатов, которые подписали знаменитое письмо в Генпрокуратуру с требованием закрыть еврейские общественные организации. Кроме того, по словам правозащитников, во всех крупных российских городах выпускается порядка 100 газет шовинистского содержания, тираж которых составляет от 500 до 5 тыс. экземпляров.

Поправки к антиэкстремистскому законодательству

На последних страницах презентованной сегодня брошюры содержатся выдержки из речей президента Владимира Путина, в которых, по словам Александра Брода, «даны правильные оценки фашистских выступлений». Очевидно, что государственная политика строится на неприятии любой формы ксенофобии. Это подтверждает и появившийся с легкой руки «Единой России» Антифашистский пакт, который уже подписали 12 партий и 500 общественных организаций.

Проблема, по мнению директора Московского бюро по правам человека, заключается в «недостаточной квалификации работников правоохранительных органов и суда». «Они вяло используют законодательство в отношении нацистских выступлений», – считает Брод. Помочь стражам порядка, сотрудникам прокуратуры и судов лучше разобраться, кто такие «истинные российские коричневые», должна выпущенная правозащитниками книга. «Необходимы специальные обучающие программы для этих категорий», – уверен Александр Брод.

В деле борьбы с ксенофобией Брод очень рассчитывает на поддержку Общественной палаты, а точнее, комиссии ОП по толерантности. 17 апреля состоится очередное заседание «общественников», на котором «тема преодоления экстремизма и ксенофобии будет определяющей». Кроме того, члены комиссии ОП по толерантности намерены обсудить поправки к антиэкстремистскому законодательству. По словам Александра Брода, ему с коллегами уже поступило предложение войти в рабочую группу по подготовке предложений к этому закону.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}