Страна Р Рустем ФАЛЯХОВ gzt.ru

"ЯБЛОЧНИКИ" ОСПАРИВАЮТ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА

"Единороссы" обвиняют их в пиаре.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин подготовил запрос в Конституционный суд. Зампред «Яблока» считает несоответствующим Основному закону право президента распускать законодательное собрание, если оно не утвердило кандидатуру на пост губернатора. Незаконно, по мнению Митрохина, и другое право президента - снимать с должности губернатора как утратившего доверие.

Митрохин считает, что в обоих случаях права президента нарушают логику Конституции, в частности закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Статья 9 этого закона наделяет главу государства правомраспустить региональный парламент, если он трижды не утвердил кандидатуру на пост губернатора, предложенную президентом, или вообще не принял никакого решения относительно предложенной кандидатуры.

Как пояснил вчера Митрохин «Газете», КС должен будет ответить на два вопроса: входит ли в круг кадровых полномочий президента роспуск регионального заксобрания и перед кем может нести политическую ответственность руководитель субъекта? У самого Митрохина уже есть ответы на эти вопросы. «Московские законодатели имеют сейчас такие же полномочия, как пхеньянские, - считает Митрохин. - С какой радости несогласие с президентом должно повлечь для депутатов, избранных народом, столь жесткое дисциплинарное наказание, как роспуск?"

"Яблочник" полагает, что меры политической ответственности, включая отрешение от должности, к руководителю субъекта Федерации должны применяться либо избирателями, либо законодательным органом власти субъекта. "Но никак не президентом по мотивам "утраты доверия", - говорит Митрохин. - Доверие - это юридически неточный термин".

Инициатива Митрохина и возглавляемой им фракции "Яблоко - Объединенные демократы" будет рассмотрена Мосгордумой на пленарном заседании 22 марта. Нет никаких сомнений, что столичные "единороссы", контролирующие столичный парламент, отклонят инициативу "яблочников". "Тогда мы обратимся в КС не от лица Мосгордумы, а в качестве физлиц!" - не унывает депутат Митрохин.

Маловероятно, что суд найдет несоответствие Конституции в полномочиях президента. "Не вижу, какое тут может быть противоречие! - сказал "Газете" глава комитета Госдумы по законодательству, член фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников. - Процедура роспуска законодательного собрания региона скопирована с той, что прописана относительно Госдумы и утверждения членов правительства, и к ней никто не придирается". По мнению Крашенинникова, "яблочники" сами знают, что вопрос, по которому они направили обращение в КС, не будет решен положительно, но "не прочь попиариться на модной теме".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}