Страна Р bfm.ru

«Более одиозную фигуру найти сложно». Кто может сменить главу Конституционного суда?

СМИ стало известно о возможной отставке Валерия Зорькина. По данным источников, в КС могут перейти Александр Бастрыкин и Лариса Брычёва.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин может перейти в Конституционный суд. По данным источника РИА Новости, туда же готовится переход Ларисы Брычёвой — начальника государственно-правового управления президента.

Председатель КС Валерий Зорькин якобы может покинуть пост, несмотря на то, что переназначили его совсем недавно. Зорькину 75 лет, и он, как сообщил собеседник агентства, «готов к уходу» после того, как провел инаугурацию президента.

Возможные перемены в Конституционном суде комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Об отставке Зорькина слухи ходили уже давно, но была история, что в том числе место держат на случай, если Дмитрий Анатольевич будет уходить с поста премьер-министра, но Дмитрий Анатольевич на посту премьер-министра благополучно задержался. Если говорить о двух кандидатурах, которые обсуждаются в СМИ, Брычёва — это один из самых квалифицированных юристов страны, человек с очень высоким аппаратным весом, с очень большим авторитетом в юридической корпорации, а что касается Бастрыкина, у него репутация верного солдата президента, который решает поставленные перед ним задачи, но, наверное, как юрист-теоретик он не столь известен, как Брычёва.

— Чеченские парламентарии предложили изменить конституцию, чтобы президент мог занимать пост более двух сроков подряд. Насколько возможно принятие таких изменений, особенно если глава Конституционного суда поменяется?

— Я думаю, что это маловероятно. Надо понимать, что подобного рода инициатива чеченских властей — это, скорее, действие по их позиционированию как самого пропутинского лоялистского регионального режима. То есть это не федеральная инициатива — это, я думаю, группа Кадырова пытается еще раз показать, что они самые-самые пехотинцы Путина.

Бастрыкин может сменить пост из-за преобразований в самом Следственном комитете. Ранее руководитель главного следственного управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов говорил, что на базе СКР могут создать «единую службу следствия». «Я могу сказать, не со всей долей уверенности, очень вероятно, что так и будет», — отмечал он.

Сам Бастрыкин заявлял, что не готов возглавить объединенное силовое ведомство. При этом с ликвидацией Следственного комитета он не согласен. «Мы слишком мало работали, чтобы делать скоропалительные выводы о ликвидации», — отмечал глава СКР.

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, наиболее вероятной выглядит такая конфигурация: Брычёва станет председателем КС, а Бастрыкин — его судьей:

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Все-таки не могу сказать, что Брычёва является либеральным юристом. Тем не менее со стороны различных общественных формирований, структур, в том числе либерального характера, к Брычёвой не было слишком серьезных претензий в последнее время. Она считается, во-первых, человеком очень профессиональным, а во-вторых, человеком, который все-таки ориентируется на базовые правовые ценности, — во всяком случае, настолько, насколько это возможно в нынешней политической системе. Что касается Бастрыкина, ситуация ровно противоположная, потому что более одиозную фигуру для руководителя Конституционного суда найти сложно. Совершенно очевидно, что если, не дай бог, Бастрыкин будет выдвинут руководителем Конституционного суда, это будет очень четко демонстрировать определенный вектор развития политической системы, скажем так, не слишком благоприятный. Если же Бастрыкин просто получит должность судьи Конституционного суда, то это более мягкий вариант и не сдвигает российскую правовую систему и систему конституционного правосудия слишком сильно в политизированность».

В Конституционном суде на момент публикации материала заявили только то, что не располагают информацией о возможном уходе Валерия Зорькина с поста председателя и слухи не комментируют.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}