Страна Р Андрей Горюнов deita.ru

«Нас кинули!» — приморцы остались без своих сбережений

Вкладчики известной в Приморье кредитной организации штурмуют ее владивостокское отделение. Стихийный митинг вкладчиков «Тихоокеанского cберегательного кредитного кооператива» прошел сегодня у единственного отделения организации во Владивостоке на улице Дальзаводская, 1.

Сотни граждан, доверившие свои сбережения в «сберегательные» программы кооператива, обеспокоены слухами о его банкротстве. Пайщики, многие из которых пенсионеры, полагают, что их обманули.

Первые сообщения о том, что дела в кооперативе идут неважно появились еще в прошлом месяце. Так, пайщики стали массово жаловаться на невозможность возврата своих вкладов. «Двери закрыты, телефоны молчат, как забрать деньги – неведомо. По-моему, нас кинули. Давайте объединяться и писать заявление в прокуратуру», - забили тревогу приморцы.

К слову, 10 апреля двери отделения на Дальзаводской украсило объявление о том, что в связи с аудитом финансово-хозяйственной деятельности, КПК «Тихоокеанский сберегательный» закрыт до 7 мая.

Буквально на следующий же день некто «Сотрудник» на одном из сторонних интернет-ресурсов оповестил взволнованных пайщиков, что кооператив на сегодняшний день находится в трудном положении.

«Как известно, кооператив, это добровольное объединение пайщиков, созданное с целью взаимопомощи, где все мы, и вы в том числе, несем солидарную ответственность. В данный момент перед кооперативом сложилась высокая задолженность от заёмщиков-ЮЛ, которые не выполняют своих обязательств по возврату долгов кооперативу. Соответственно пополнений счетов кооператива не производится, и как следствие, отсутствие финансовой возможности выплатить вам ваши проценты и вернуть сбережения. На данный момент нами написано заявление прокуратуру с целью разрешить ситуацию с заёмщиками. Предлагаем всем нам объединиться и решать проблему сообща. Для этого необходимо общее собрание. Место и время сообщим дополнительно. Приносим свои искренние извинения, поверьте, нас данная ситуация тоже совсем не радует, и мы всеми силами хотим стабилизировать работу».

Впрочем, некоторые отнеслись к данному заверению скептически. И нужно сказать не без оснований. Согласно данным ИАС Seldon.Basis учредителем КПК «Тихоокеанский Сберегательный» является некое ООО «Приморье» - компания, исключенная из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) еще 11 февраля 2016 года. Более того, как выяснилось Дальневосточным главным управлением Центрального банка Российской Федерации в Арбитражный суд Приморского края был подан иск от 2 апреля 2018 года о признании несостоятельным (банкротом) кредитного потребительского кооператива «Тихоокеанский Ссберегательный». Однако суд оставил заявление регулятора без движения. Предложив в своем определении от 9 апреля 2018 года заявителю в срок до 7 мая 2018 года (занимательно, что именно эта дата была указана, как окончание некоего аудита) устранить допущенные нарушения. В пресс-службе Дальневосточного ГУ ЦБ РФ корреспонденту затруднились предоставить информацию о текущем статусе кооператива, предложив отправить в их адрес официальный запрос.

Известно, что кредитный потребительский кооператив «Тихоокеанский Сберегательный» является членом некоммерческого партнерства Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора Кооперации». Кооператив предлагает своим вкладчикам сберегательные программы, с помощью которых, как гласит официальный сайт, «можно не только сохранить и защитить свои сбережения от инфляции, но и приумножить их». Обещая наивным гражданам выплаты до 14%. При том что ставка рефинансирования, утвержденная ЦБ РФ, на сегодняшний день составляет 7.25%. Между тем, по данным все той же ИАС Seldon.Basis чистая прибыль КПК в 2016, (последний год отчетности) существенно просела из-за снижения доходов от вложений. Таким образом, кооператив показал в тот год нулевую прибыль.

Это не помещало его директору Наталье Коноваловой в ноябре 2017 года уверено заявить в одном из приморских СМИ: «Наши пайщики могут быть уверены — с их деньгами ничего не произойдет». Отвечая на вопрос о том, какие меры КПК «Тихоокеанский Сберегательный» предпринимает для безопасности вкладов своих пайщиков, Коновалова сослалась на некие компенсационные и резервные фонды. Кроме этого, сообщила о возможном заключении договора со страховой компанией, в котором будут заложены страховые риски от неправильного вложения денег. Мол, это предусматривает возврат средств в случае форс-мажора. «За много лет работы у нас еще не было такого случая, но мы хотим, чтобы наши пайщики были уверены в безопасности своих вкладов», - заверила она, самонадеянно заключив, что «с КПК «Тихоокеанский Сберегательный», а, следовательно, с деньгами пайщиков, ничего не произойдет».

Вместе с тем, директор кооператива деликатно умолчала о том факте, что в настоящее время государственной организации, которая гарантировала бы возврат по договорам займа с кредитными кооперативами, не существует. А заключение договоров страхования вкладов со страховыми компаниями, противоречит законодательству и, проще говоря ,не законно. В этом случае, страховые компании не несут никакой ответственности. И при банкротстве кооператива деньги пайщикам никто не вернет. Таким образом, кто не рискует, тот… не отдает свои кровные сомнительным конторам а-ля МММ, под не существующие гарантии.

В настоящее время сотни приморцев с апреля не могут забрать из кооператива вложенные сбережения. Отделения Тихоокеанского Сберегательного – помимо Владивостока – это Артем, Находка, Уссурийск, Партизанск, работают в режиме глухой обороны. Корреспондент не смог дозвониться ни в один из филиалов – телефон заблокирован или не отвечает.

Пока же обеспокоенные пайщики на случай замаячивших судебных заседаний объединяются в инициативные группы и обращаются с заявлениями о мошенничестве в правоохранительные органы. При этом последней новостью на официальном сайте кооператива значится объявление об общем собрании пайщиков назначенное на сегодня, 4 мая, посвященное смене органов правления. Судя по толпе собравшихся у двери отделения на Дальзаводской людей, оно не состоялось, оставшись такой же «правдой», как и обещанные под баснословные проценты выплаты.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}