Страна Р Татьяна Жаткина ura.news

Первомай в Кургане: «Из BMW X5 достали лозунг: «Богатых — на нары, нищих — на Канары»

В Кургане закончился первомайский митинг, на который пришло около пяти тысяч человек. Во время мероприятия в толпе активно обсуждали перипетии зауральской погоды, а партии мерились количеством сторонников и своими автомобилями, предает корреспондент «URA.RU».

Участники демонстрации начали собираться заранее. Яркое солнечное, хоть и прохладное, утро поневоле настроило курганцев на праздничный лад. Отличить опаздывающих демонстрантов от обычных прохожих было легко по быстрой и целеустремленной походке. В толпе они находили знакомых и сослуживцев, принимались обсуждать прошедшие дни праздников. «У нас на улице ворота ветром снесло!», «Мы жарим шашлыки, а сами боимся: кругом трава сухая», — слышались обрывки разговоров.

Самодеятельные и профессиональные фотографы спешили запечатлеть пеструю толпу с цветами, флагами и воздушными шарами. Кое-где виднелись и транспаранты с требованиями к российскому правительству, к примеру: «Работа есть — ищу зарплату». Все они были небольшими по размеру и казались чуждыми в этой радостной толпе.

Митинг начался в 10:00 с традиционного выступления лидера зауральских профсоюзов Владимира Андрейченко. Как показалось, с неким сожалением он отметил, что с 1 мая минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом (с этим требованием профсоюзы выходили на демонстрации много лет). Однако тут же добавил, что прожиточный минимум не обеспечивает всех потребностей трудящихся и нуждается в увеличении.

Следом слово предоставили губернатору Алексею Кокорину. Он был лаконичен. «Праздник весны и труда всегда для нас остается символом дружбы и справедливости, это праздник человека труда, который строит и развивает экономику страны и региона, — сумел объединить он в своей речи вечные ценности и актуальные тренды. — Уважаемые зауральцы, я искренне всем желаю, чтобы ваш труд всегда был востребован и по достоинству оплачивался».

Собравшиеся на площади, впрочем, практически не слушали речи выступающих о закупочных ценах на сельхозпродукцию и любви к Зауралью. Они успевали в толпе фотографироваться и приветствовать давних знакомых.

«Представляешь, я привез на своем „Матизе“, флаги „Единой России“, смотрю, рядом коммунисты выгружают свои из BMW X5, — поделился с корреспондентом „URA.RU“ руководитель регионального исполкома ЕР Родион Вяткин. — А потом они еще пошли с лозунгом про то что, богатых нужно на нары, а нищих на Канары».

Пожалуй, самой малочисленной из партий выглядела группа сторонников ЛДПР. «У нас в 12 еще свое мероприятие будет на Центральном рынке», — объяснил депутат областной думы Юрий Ярушин. Его коллега по областной думе и давний соперник за пост руководителя регионального отделения партии Юрий Александров подчеркнуто держался в стороне.

«Объявляем праздничный митинг закрытым», — эту фразу собравшиеся поприветствовали, пожалуй, самым громким криком «Ура!», однако расходится с площади не спешили. Многие решили заглянуть в ближайшие кафе, чтобы порадовать себя и близких лакомствами.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}