Страна Р znak.com

Молодежные «антимайданные отряды» не будут мешать акциям протеста Навального

Молодежное крыло партии власти «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) отказалось от идеи вывести свои «антимайданные отряды» на улицы Москвы 5 и 6 мая, когда в столице акции протеста собираются провести политики Алексей Навальный и Сергей Удальцов, сообщает «Русская служба Би-би-си».

«Мы не собираемся ни с кем бодаться на площадях. И на 5 и 6 мая у нас ничего не запланировано», — сказал изданию председатель координационного совета «Молодой гвардии» Денис Давыдов.

Он назвал не соответствующими действительности сообщения о создании уличных отрядов по противодействию оппозиции. Движение планирует принять организованное участие в праздновании 1 мая и 9 мая. Кроме того, сам Давыдов планирует принять участие и в акции «Бессмертный полк».

В «Единой России» «Би-би-си» сказали, что партийное молодежное крыло и не планировало противостоять оппозиции в уличных условиях, а заявление Давыдова телеканалу «Дождь», после которого и пошли разговоры о таком противостоянии, было неправильно интерпретировано.

«Нас там не будет. Митингом сторонников оппозиции должны заниматься не мы, а муниципальные власти и правоохранительные органы», — сказал собеседник, близкий к руководству «Единой России».

О том, что МГЕР собирается создать в российских городах-миллионниках и проблемных для «Единой России» городах отряды по 100–200 человек, способные в том числе отвечать на силовые акции оппозиции, Денис Давыдов рассказал каналу «Дождь» 18 апреля.

По его словам, в группы планировалось набрать идеологически подкованных людей, которые следят за повесткой СМИ и телеграм-каналов. Для прошедших отбор МГЕР обещали организовать серию обучающих семинаров, где в том числе расскажут об уличных технологиях. Целью создания отрядов было названо разрушение мифа о том, что оппозиция контролирует улицу.

«Если оппозиция начнет бросаться камнями — убегать мы не имеем права. Сами не бросаемся, но обижать никого не дадим», — говорил Давыдов. По его словам, «гвардейцы» должны быть готовы в том числе отвечать на такие события, которые происходили на Майдане.

Мэрия Москвы в пятницу согласовала Алексею Навальному проведение акции на проспекте Академика Сахарова, отметив, что в учет бралась загруженность центра столицы из-за подготовки к параду на Красной площади 9 мая и праздничному салюту.

Однако оппозиционный политик назвал предложение мэрии «провокацией» и нарушением прав, отметив, что длина предложенного мэрией маршрута шествия составляет 350 метров. Навальный сказал, что компромиссы возможны лишь при выборе площадок в центре города, и призвал своих сторонников выйти на одну из них.

Изначально Навальный в своем уведомлении в качестве мест проведения акции 5 мая «Он нам не царь», приуроченной к инаугурации Владимира Путина 7 мая, назвал улицу Тверскую и Манежную площадь. Однако в столичной мэрии отказались это согласовать и предложили оппозиционеру перенести акцию на окраину.

В свою очередь оппозиционер Сергей Удальцов получил согласование от столичных властей на проведение митинга 6 мая на Суворовской площади в шестую годовщину событий на Болотной площади в 2012 года. Тогда акция тоже была приурочена к инаугурации Владимира Путина. Она завершилась массовыми столкновениями.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}