Страна Р Маргарита Девяткина rbc.ru

Совфед предложил признать победу над нацизмом всемирным наследием

Совет Федерации предложил составить совместное обращение к ООН и ЮНЕСКО с призывом признать победу над нацизмом всемирным наследием человечества, сообщила Валентина Матвиенко.

Совет Федерации предложил обратиться в международные организации с предложением признать победу над нацизмом всемирным наследием человечества. Об этом сообщила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

«Совет Федерации предложил ряду парламентов обратиться совместно к ООН, ЮНЕСКО, другим авторитетным международным организациям с инициативой о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества», — заявила Матвиенко, выступая на Совете законодателей, сообщает ТАСС.

Она добавила, что памятники борцам с нацизмом во всех странах необходимо признать частью Всемирного мемориала Второй мировой войны.

«Это стало бы надежной преградой попыткам переписывания, фальсификации истории в целом и Великой Отечественной войны», — пояснила спикер.

Более десяти лет назад Россия подготовила проект резолюции Генассамблеи ООН против героизации нацизма. Соавторами документа стали более 50 стран. В тексте подчеркивается, что все государства должны запретить любое «чествование нацистского режима, его союзников и связанных с ними организаций, будь то официально или неофициально». Также в проекте документа говорится о «постыдной практике возведения в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами».

Резолюция принимается на ежегодной основе. В 2017 году, как и годом ранее, документ поддержали 125 государств, 51 страна воздержалась при голосовании. Против высказались США и Украина.

После голосования в посольстве России в США, комментируя отказ США поддержать документ, заявили о «недоумении и разочаровании». Украина голосует против резолюции с 2014 года. В посольстве назвали такую позицию «логическим следствием переворота, осуществленного в Киеве вооруженными националистами».

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}