Страна Р rapsinews.ru

Обжаловано решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ

Таганский суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу на решение о немедленной блокировке доступа к мессенджеру Telegram на всей территории РФ, сообщили РАПСИ в суде.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о прекращении создания технический условий для передачи и приема сообщений в Telegram до исполнения мессенджером обязанности по передаче ключей шифрования. Решение суда подлежит немедленному исполнению, следует из мотивировочной части. 

Причиной обращения Роскомнадзора в суд стал отказ Telegram передать Федеральной службы безопасности (ФСБ) ключи шифрования для декодирования сообщений пользователей. В конце марта ведомство предоставило мессенджеру 15 дней для выдачи всех необходимых данных, однако запрашиваемые сведения так и не были получены.

"Информация, распространяемая через Telegram, может исходить от террористических и экстремистских организаций, что представляет угрозу государственной безопасности РФ, а также жизни и здоровью граждан", - объяснила представитель Роскомнадзора Мария Смелянская необходимость оперативной блокировки мессенджера.

Представитель ФСБ, привлеченная к участию в деле в качестве заинтересованного лица, поддержала требования Роскомнадзора в полном объеме.

Представители Telegram в судебном заседании не присутствовали. От них поступило ходатайство о переносе судебного заседания для ознакомления с материалами дела, однако суд расценил его как злоупотребление правом и отклонил.

Ранее решением мирового судьи Мещанского района Москвы мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. Впоследствии постановление было обжаловано представителями компании в Европейском суде по правам человека.

Кроме того, Telegram обращался в Верховный суд (ВС) РФ с административным иском о признании недействующим приказа ФСБ, регламентирующего процедуру предоставления ведомству информации о декодировании электронных сообщений. Однако ВС отклонил требования мессенджера. Таким образом, суд подтвердил право спецслужбы запрашивать у организаторов распространения информации в сети Интернет данные для расшифровки сообщений пользователей.

В конце марта ФСБ дополнила оспариваемый мессенджером приказ: теперь в нем указан срок предоставления информации и порядок направления запроса. Согласно обновленной версии документа, организатор распространения информации в сети Интернет обязан предоставить ФСБ запрашиваемые сведения о декодировании сообщений не позднее 10 суток со дня получения соответствующего запроса.



Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}