Страна Р vestifinance.ru

Прототип российской газовой энерготурбины развалился

Завершились неудачей испытания первой российской газовой энерготурбины для ТЭС. Энергоустановка должна заменить импортные аналоги.

В России пока нет производства мощных газовых турбин для электростанций по собственной технлогии.

Совместное предприятие немецкого концерна Siemens с долей 65% и "Силовых машин" с долей 35% выпускает турбины в Санкт-Петербурге по лицензии немецкой компании, но после санкций не может поставлять турбины в Крым или компаниям из санкционного списка.

Прототип российской трубины должен был восполнить этот пробел.

Однако опытный образец - модернизированная газотурбинная установка 110М - развалилась во время испытаний и восстановлению не подлежит, сказали оба источника "Рейтер".

Официально некоторые участники проекта подтвердили, что авария была, но сказали, что не все так страшно, надеясь продолжить работу над ним.

Пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в "Ростех" и владеющей "Сатурном", сам инженерный центр и "Роснано" подтвердили факт аварии.

"В ходе длительных испытаний... один из механизмов, действительно, вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным", - говорится в сообщении ОДК.

В комментарии сказано, что авария произошла в декабре 2017 г., неисправность может быть устранена, работы уже ведутся. Но сроки восстановления там не назвали.

"Все участники проекта настроены твердо, работы будут продолжены. С учетом того, что проекту требуются дополнительные компетенции и инвестиции, мы обсуждаем возможность привлечения в него еще одного участника – компании "Силовые машины", - сообщила ОДК.

Испытания проходили в Рыбинске на заводе "Сатурн", входящем в госкорпорацию "Ростех".

По словам одного из источников, они прошли в декабре, при испытаниях турбина развалилась: "Ее пытались восстановить до марта, но не вышло".

Второй источник также сказал, что турбина развалилась при испытаниях и не подлежит восстановлению.

"Она развалилась на испытаниях. Нет турбины, все", - сказал он.

Третий источник, близкий к проекту, сказал, что сейчас турбину пытаются восстановить, рассчитывая сделать это к февралю следующего года.

"Но ситуация очень неприятная", - сказал он.

Власти РФ включили доработку российской энерготурбины в программу импортозамещения.

Проектом занимается совместное предприятие госэнергохолдинга "ИнтерРАО", корпорации "Роснано" и "Сатурна", которые еще создали в 2012 г. специальный инженерный центр для модернизации турбодвигателя и создания ГТД-110М.

Программа изначально была рассчитана на два с половиной года, а общие инвестиции оценивались в 2,5 млрд руб., сообщал "Сатурн" в своем пресс-релизе в 2012 г.

Спрос есть

Несмотря на санкции, Siemens не собирается терять российский рынок.

Немецкий концерн уже заявлял о планах участвовать в модернизации электростанций в РФ, а в марте 2018 г. подписал контракт с "Газпромом" на поставку двух новых газовых турбин для электростанции в Грозном.

В Рыбинске также работает завод американской компании General Electric, совместный с "Ростехом" и "Интер РАО", выпуская турбины 6FA мощностью 77 мегаватт.

Минэнерго России оценивает внутренний спрос с 2020 по 2035 гг. в 80 газовых турбин мощностью от 50 до 180 мегаватт и 20 газовых турбин мощностью от 300 мегаватт. Таких поставок вполне достаточно для возврата затрат в разработку газовых турбин до 200 мегаватт.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}