Страна Р znak.com

В Петербурге вышел на свободу юноша, арестованный на 25 дней за демонстрацию уточки

В Санкт-Петербурге сегодня вышел из СИЗО активист движения «Весна» Артем Гончаренко, который получил 25 суток ареста за участие в «Забастовке избирателей». Юноша показывал из окна своей квартиры резиновую уточку.

Как передает корреспондент Znak.com, об освобождении Гончаренко сообщают в четверг, 22 марта, представители движения «Весна», а также волонтеры штаба оппозиционера Алексея Навального в Петербурге. Последние опубликовали в своем Twitter фото освобожденного активиста.

Гончаренко был задержан в Петербурге 25 февраля, накануне марша памяти Бориса Немцова. Власти Санкт-Петербурга не согласовали эту акцию. Юношу признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Гончаренко обвинили в том, что он во время акции в поддержку «Забастовки избирателей» 28 января демонстрировал надувного утенка из окна дома рядом с площадью Пролетарской Диктатуры. Причем активист находился у себя дома и сидел на подоконнике. Решение об аресте на 25 суток Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес 26 февраля. 

Вскоре после этого начался флешмоб в поддержку Гончаренко. Сочувствующим ему предлагают распечатывать плакаты с надписями «25 суток за „митинг“ на подоконнике», «сутки за утку, автозак за кряк», фотографироваться с ними и выкладывать в соцсетях. 7 марта Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений постановление об аресте Гончаренко. 

Желтая уточка является одним из символов расследования ФБК о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. Дело в том, что в резиденции в Плесе, которой пользуется Медведев, обнаружили отдельный домик для утки.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}