Страна Р amp.newsru.com

Российские высокопоставленные выпускники британских вузов заступились перед Путиным за Британский совет

Более 150 российских бизнесменов, чиновников и руководителей медиа-структур, получивших высшее образование в Оксфорде, Кембридже, Эдинбурге, Уорике и других университетах Великобритании, подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с призывом пересмотреть решение о закрытии в стране британских культурных центров. В Кремле на это заявляют, что Британский совет в России никто не "прижимает", а просто его деятельность приводят "приводят в соответствие с законодательством".

В письме выражаются опасения, что закрытие британских представительств "не только повредит имиджу России", но и является "ударом по интересам миллионов россиян". Члены British Alumni Club (Клуба выпускников британских вузов) направили эту петицию в Кремль на прошлой неделе. Как отмечает The Daily Telegraph, с середины 1990-х годов по предоставленным Британским советом магистерским программам в ведущих вузах страны отучились около 2000 специалистов из России. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил британской газете: "Никто не предпринимает никаких действий против Британского совета. Речь идет о приведении его деятельность в соответствие с российским законодательством".

В петиции указывается, что только за последние два года услугами Британского совета (The British Council) воспользовались больше миллиона россиян, пишет газета. Представитель британского посольства заявил Газете GZT.ru, комментируя открытое письмо, что там "высоко ценят эту поддержку".

Берлинский корреспондент НТВ Андрей Шилов, обучавшийся в Бристольском университете, считает, что представительства были закрыты с целью запугивания и основная идея "всего этого - то, что Россию окружают враги, число этих врагов велико, и оно продолжает расти".

На одной из конференций, посвященных теме инвестиций глава РАО ЕЭС, бывший вице-премьер Анатолий Чубайс заявил, что закрытие представительств пагубно сказывается на российском бизнесе.

Напомним, что 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.

В свою очередь, представители Британского совета заявили, что намерены продолжать деятельность в регионах. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, 14 января открылось отделение Британского совета в Петербурге.

Такая позиция британской организации вызвала резкую реакцию в МИД России. Там заявили, что Россия может принять меры административного и правого воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса БС в Москве.

В этой ситуации руководство Британского совета приняло решение временно приостановить работу отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. При этом была выражена надежда, что Британский совет сможет продолжить работу с россиянами через свой центр в Москве.

В МИД РФ назвали такое решение закономерным. Как отметили в Москве, после приведения деятельности в соответствие с законодательством России Британский совет сможет возобновить работу.

Британский совет вывез свое имущество из офиса в Петербурге

Отделение Британского совета в Петербурге выехало из своего офиса в бизнес-центре на Hевском проспекте, сообщает "Интерфакс". Из помещения вывезены мебель, компьютеры, библиотека. С двери снято объявление, извещавшее о "приостановке работы". Кроме того, исчез ящик для книг, в который предлагалось сдавать ранее взятую в Совете литературу.

Представитель администрации бизнес-центра сообщил, что на бывший офис Британского совета на пятом этаже уже есть претенденты: "Британский совет уже фактически съехал из этого офиса, и на него уже есть претенденты из возможных арендаторов".

Представитель Британского совета в Петербурге не смог прокомментировать дальнейшие планы филиала, а также то, где теперь будет располагаться имущество отделения: "Лучше побеседовать с нашим директоратом в Москве".

Британский совет

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Совет действует под патронатом королевы Елизаветы II и представлен в 110 государствах. В России до последнего времени располагались три центра Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Среди прочего, совет обучает английскому языку, содействует иностранным гражданам в получении британского образования, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.

Первый информационный центр Совета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета. В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняло участие почти 500 тысяч россиян.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}