Страна Р Анастасия Мельникова znak.com

«Мы его любим больше, чем друг друга»

Как прошел «победный» митинг с участием Путина на Манежной площади. Репортаж Znak.com

На вечерний митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым» москвичи стали собираться примерно к девяти, за полчаса до начала мероприятия. Хотя температура воздуха в столице опустилась до минус 10, Манежная площадь заполнилась людьми достаточно быстро. По данным ГУ МВД по Москве, всего в митинг-концерте приняли участие порядка 35 тыс. человек. Однако, по субъективной оценке корреспондента Znak.com, участников было меньше. 

43-летний Максим рассказал корреспонденту Znak.com, что пришел на митинг-концерт, потому что «его душа ликует». «Я рад, что Крым теперь снова с Россией. Это исконно наша территория. Наконец полуостров вновь вошел в лоно матери своей. Разве не здорово?» — говорил Максим, лихо отплясывая на клумбе. Мария и Даниил, держащие в руках флаг партии «Зеленые», поделились с корреспондентом нашего издания, что пришли на концерт «только ради Стаса Михайлова». «Мы его любим больше, чем друг друга. Ну, и еще мы за экологию и мир во всем мире. А Крым — это одна из самых экологичных частей нашей страны, поэтому его тоже поддерживаем», — не переставая обнимать друг друга, говорили влюбленные.

Были и те, кто пришел на митинг потому, что считает своим долгом поддержать действующую власть. Другие же просто говорили корреспонденту Znak.com, что «выборы — это праздник, поэтому концерт со звездами — лучшее его завершение».

Многие москвичи принесли с собой флаги, и не только с российским триколором. Над Манежной площадью развевались плотнища с надписями «Справедливая Россия», «Зеленые», «Молодая гвардия», ОНФ, НОД и даже флаг Военно-Морского Флота России. Каждый из присутствующих старался подойти ближе к сцене, поэтому полицейским и сотрудникам Росгвардии иногда приходилось выстраиваться в стену, чтобы останавливать поток людей.

Формально митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым» не имеет никакого отношения к выборам президента, которые прошли в России как раз 18 марта и завершились в Москве буквально за час до начала праздника на Манежной площади. Однако ведущий концерта — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев еще в самом начале объявил со сцены, что «сегодня мы отмечаем  [четвертую] годовщину воссоединения Крыма с Россией. Сегодня мы выбираем президента России, и вместе с нами — Крым».

Перед собравшимися выступили бывшие участники КВН Андрей Рожков и Михаил Галустян, рэпер Тимати, Тамара Гвердцители, Григорий Лепс, Александр Буйнов, а также возлюбленная депутата Госдумы Леонида Слуцкого, которого сейчас обвиняют в домогательствах, — певица Зара. Когда на сцену вышел «Хор Турецкого», то его основатель Михаил Турецкий отметил, что сейчас будет исполнена «любимая песня нашего дорого президента» — «С чего начинается Родина». Подпевать ей могли лишь представители старшего поколения, молодежи вспомнить строчки из саундтрека к фильму «Щит и меч» 1968 года было сложнее.

Именно после исполнения этой песни на сцене появился Дмитрий Губерниев, который заявил, что сейчас сюда выйдет «тот, кого все ждали, — избранный президент России Владимир Путин» (хотя в этот момент ЦИК официально еще не озвучил предварительные результаты голосования на выборах президента). Зрители на Манежной площади стали аплодировать и неистово скандировать «Путин! Путин! Путин!». Кричали и школьницы за спиной корреспондента нашего издания, которые явно родились уже при Путине.

«Спасибо, дорогие друзья, — произнес со сцены Владимир Путин. — Спасибо вам большое за поддержку. Спасибо вам за результат. Вы наша общая команда, и я член вашей команды. И все, кто сегодня голосовал, — это наша большая общенациональная команда. Я вижу в этом как минимум признание того, что сделано за последние годы, вижу в этом доверие и надежду. Надежду наших людей на то, что мы будем работать так же напряженно, так же ответственно и еще более результативно. Спасибо, что у нас такая мощная, многомиллионная команда. Нас ждет успех! Да! Очень важно сохранить это единство, дорогие мои. На это единство нужно, чтобы двигаться вперед. А для того, чтобы двигаться вперед, мы должны ощущать локоть каждого гражданина страны. Мы безусловно обречены на успех, да? Вместе возьмемся за большую масштабную работу во имя России! Спасибо», — произнес со сцены Владимир Путин. 

Кто-то из молодых людей, что стояли неподалеку и переступали с ноги на ногу, пытаясь согреться, буркнул: «Спасибо тебе, Путин, наш работодатель, что согнали нас сюда мерзнуть».

Завершился митинг-концерт выступлением любимой группы Путина «Любэ». Вся Манежная площадь подпевала Николаю Расторгуеву: «Все зависит от Бога и немного от нас». Во время исполнения песни «За тебя, Родина-мать» стоявшие рядом с корреспондентом Znak.com женщины лет 40 стали утирать слезы, а мужчины в голос пели «мы за тебя будем стоять, петь и гулять, Родина-мать». 

Около одиннадцати вечера митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым» завершился. Тысячи замерзших, но в большинстве своем искренно счастливых людей отправились штурмовать метро. А заботливые сотрудники полиции просили всех быть вежливыми, не толкаться и держаться левой стороны во избежание столкновения.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}