Страна Р Сергей Титов kommersant.ru

Ъ-Волга: Родственники просят защитить осужденных

В Ульяновске в четверг вечером около 30-40 человек собрались на митинг «Против произвола в УФСИН, правоохранительных органах и судах», организованный реготделением движения «За права человека».

Как заявил замруководителя отделения Игорь Топорков, поводом для протеста стала ситуация, сложившаяся в колонии-поселении №5 (КП-5) Димитровграда Ульяновской области, и основными выступающими были родные и близкие находящегося там Александра Боброва (бывший владелец ООО «Бонус», приговоренный в 2011 году к 8 годам и 11 мес. колонии строгого режима за попытку организации наркоторговли и переведенный в сентябре 2017 г. в КП-5).

Родственники осужденного заявляют, что после перевода в КП-5 администрация колонии предложила ему организовать на своей территории за его счет коммерческую деятельность (хлебопекарню), пообещав покровительство и обеспечение каналов сбыта в исправительных учреждениях региона в обход конкурсов. Тот сначала согласился, но позднее, когда ему предложили вложить в дело 100 тыс. руб., отказался, после чего его и стали за различные нарушения (такие как «обнаружение в вещах таблетки цитрамона», «не назвал свои Ф.И.О. и статью, предлагая кусок торта») стали помещать в ШИЗО. Родственники осужденного боятся за его жизнь. Все эти факты они излагали в обращениях в прокуратуру области и Генпрокуратуру.

На запрос «Ъ» в прокуратуре области ответили, что проверка по жалобам ведется, однако изложенные там факты не подтверждаются. В УФСИН запрос «Ъ» оставили без ответа.

Господин Топорков отмечает, что реакции со стороны надзорных органов не было, а его «наоборот, вызвали в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями для дачи объяснений по факту проведенных акций протеста». Проверить заявления родственников осужденного он не имеет возможности, однако склонен доверять им, поскольку изложенные в документах КП-5 факты «о неправильно предложенном куске торта говорят сами за себя». Реготделение движения намерено обратиться непосредственно к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и просить президента «организовать в Ульяновске большую проверку всех правоохранительных органов и УФСИН».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}