Страна Р Алексей Таразевич dailystorm.ru

Шувалов раскрыл план Путина уравнять зарплаты чиновников

Правительство разрабатывает унифицированную систему оплаты труда всех чиновников вне зависимости от ведомства, в котором они служат, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на коллегии Росреестра. Он рассказал, что окладам госслужащих может быть посвящен первый указ будущего президента России после инаугурации. Шувалов отметил, что беспокоиться о зарплатах чиновникам не нужно.

«Эта идея министра [экономического развития Максима Орешкина] о том, что в системе вне зависимости от того, работаешь ты в министерстве или в другом ведомстве, оплата труда должна быть одинаковой», — цитирует Шувалова РБК.

«В системе должна быть унифицированная система оплаты труда. Это вопрос справедливый, верный, и сейчас, при подготовке указа президента о системе органов исполнительной власти (вы знаете, после инаугурации всегда подписывается соответствующий указ) — наша ответственность в эти несколько недель отработать с администрацией президента так, чтобы все-таки это заработало», — добавил Шувалов, не раскрывая при этом конкретные детали того, как именно уравняют зарплаты.

В Росреестре в целом поддержали инициативу. Глава ведомства Виктория Абрамченко прокомментировала слова Шувалова, отметив, что в ее службе всегда поддерживали подобного рода инициативы. «Мы, конечно, за унификацию, за то, чтобы не было большой вилки [по оплате труда] среди всех подведомственных [органов] Министерства экономического развития», — сказала она.

По данным Росстата, по итогам 2017 года средняя зарплата чиновников в России выросла на 2,7% и составила 118 800 рублей (без учета НДФЛ). Самая большая средняя зарплата — у служащих аппарата правительства (227 300 рублей) и администрации президента (217 500 рублей). У работников Счетной палаты — порядка 180 тысяч рублей. Самые низкие средние зарплаты в 2017 году были в Федеральном агентстве по недропользованию — всего чуть более 60 тысяч рублей — и в Федеральном агентстве по печати — 59,8 тысячи рублей.

Средняя зарплата в аппарате Госдумы по итогам прошлого года составила 160 тысяч рублей. По сравнению с 2016 годом, здесь рост оклада составил порядка 3,6%. В Совете Федерации получают еще больше ­— около 180 тысяч рублей. 

В конце 2017 года СМИ со ссылкой на данные Минфина опубликовали данные по зарплатам федеральных министров, которые косвенно подтверждают тезис Шувалова о большой разнице в оплате труда в разных министерствах. Так, например, глава Минфина Антон Силуанов в 2017 году ежемесячно получал 1,7 миллиона рублей, при этом глава Минстроя Михаил Мень — 446 тысяч.

Официально с 2013 года зарплата госслужащих не повышалась, но индексировалась с учетом инфляции. В конце 2017-го сообщалось, что оклады всех госслужащих могут увеличить в 2019 году, однако позднее в Министерстве труда отметили, что в 2019-2020 годах также планируется лишь индексация. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}