Страна Р Вера КУЗНЕЦОВА vremya.ru

ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

Дмитрий Медведев обзавелся собственным аппаратом в правительстве.

Дмитрий Медведев

Долгие и, возможно, правдивые пересуды о том, как нелегко бывшему шефу кремлевской администрации Дмитрию Медведеву зажилось на новом месте в правительстве, на сегодняшний день нашли некий «исход». Теперь первый вице-премьер Медведев обзаведется целым департаментом в недрах аппарата Белого дома.

По слухам, премьер Михаил Фрадков до сих пор не давал главному куратору национальных проектов Дмитрию Медведеву плодотворно работать на поприще их реализации: то сокращал ему секретариат, то заваливал бумагами, то перекидывал на него оперативную работу. В такой ситуации у первого «вице» внутри Белого дома не было ни сил, ни средств заниматься возложенными на него обязанностями. И уж тем более работать на результат. Когда многие наблюдатели уже стали прочить одни -- провал г-на Медведева, другие -- отставку г-на Фрадкова, было найдено, возможно, временное, но компромиссное решение.

Вчера утром по зданию на Краснопресненской набережной бродили слухи, что вот-вот премьер удовлетворит то ли требование, то ли просьбу своего первого зама по увеличению штата чиновников, работающих над национальными проектами. Новый, тринадцатый по счету, департамент правительства, как предполагалось, так и будет назван -- "департамент по национальным проектам". Вечером сам г-н Медведев официально сообщил, что распоряжение о создании департамента подписано.

Главной задачей новой структуры, по его словам, должна стать координация действий министерств и ведомств, занимающихся нацпроектами, контроль над законотворческой работой и сроками реализации решений. «Впервые мы пытаемся примерить проектный принцип для решения наиболее острых задач, ориентированных на повышение качества жизни людей. Это требует от нас мобилизации и внимания к тем направлениям, которые президент определил как приоритетные», -- пояснил всем суть происходящего в Белом доме Дмитрий Медведев.

Кто персонально возглавит департамент «№13», пока, похоже, известно доподлинно лишь г-ну Медведеву. По некоторым сведениям, на эту роль может претендовать опытный и умный аппаратчик Илья Петров, нынешний заместитель главы секретариата Дмитрия Медведева. Есть версия, что фигура может оказаться политической. Скажем, из Кремля. Основной же костяк 13-го департамента видится абсолютно новым, не белодомовским. Что, конечно, породит очередные проблемы во взаимодействии первого вице-премьера и аппарата правительства, пока предельно лояльного премьеру. Численность сотрудников нового департамента превысит двадцать человек, но, как считают, не превзойдет шестидесяти. Сейчас только два правительственных департамента балансируют на отметке 70 служащих.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}