Страна Р

«МЕДВЕЖИЙ» PR КРЕМЛЕВСКИХ ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ

Один из любимых ходов политтехнологов во все времена – сыграть на имперских амбициях России, крепко сидящих в подсознании наших граждан. В наши дни это правило, по-прежнему, актуально. Впрочем, амбиции, как известно, необходимо соизмерять с возможностями. Как и государственный PR…

В этом году имперское самосознание России и Владимира Путина как главного его воплощения проявляются необычайно четко и, прямо скажем, не всегда к месту. «Младшие братья», некогда составлявшие с нами единое целое, более не считают себя таковыми и с политической волей России, несмотря на заверения в дружбе, не считаются. Свидетельством тому внешняя политика Украины, Белоруссии, Грузии. Постепенно теряя уважение в этих странах, Кремль замахнулся на политическую жизнь куда более серьезного игрока в мировой политике – США.

На пресс-конференции в Душанбе Владимир Путин обозначил свое отношение к предстоящим американским выборам. Дипломатично дав понять, что не хочет вызвать негативного отношения ни одного из кандидатов в президенты США, он, тем не менее, сказал, что неудачу Джорджа Буша на выборах можно будет расценить как победу террористов над Америкой. Если учесть, что единственная альтернатива Бушу – Джон Керри, мысль нашего президента нетрудно продолжить: победа сенатора-демократа – это победа террористов.

Повлияет ли мнение Путина на результат Буша (и если да, то каким образом) – не суть важно. Важно, то, что для России исход выборов в Америке (и это понимает практически каждый) сыграет разве что чисто «косметическую» роль: как показывает опыт правления Клинтона, демократы и республиканцы в равной степени игнорируют остальной мир при принятии тех или иных внешнеполитических решений. Между тем, поддержка одной из сторон – в случае ее поражения – негативно скажется на имидже России, в очередной раз дискредитировав и без того пошатнувшееся имперское самолюбие. Путин же (не понятно, для чего) заранее обрек себя на ненужную конфронтацию с Керри.

После недавнего поражения «нашего» кандидата Рауля Хаджимбы в Абхазии весьма вероятно, что его судьбу повторит опять же «наш» Виктор Янукович. Буш, конечно, под определение «нашего» при всем желании не подпадает, но в определенном смысле теперь репутация нашей страны зависит от его рейтинга.

Нет необходимости повторять, к чему ведет подобная политика Кремля с точки зрения PR. Особенно странной и нелогичной она выглядит, если учесть, что результат ряда политических противостояний не имеет для России фактически никакого значения – ни в случае с Абхазией, ни с Украиной, ни с США. Если добавить к этому, что для «наших» кандидатов поддержка Москвы, то есть, по сути, вмешательство в предвыборную кампанию другой страны, может обернуться потерей электората, выходит, что такой PR не нужен ни одной из сторон.


pr-online.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}