Страна Р роспрес.рф

Олега Дерипаску довели до мыслей о «русской рулетке»

После Насти Рыбки, видеть рядом с собой Владимира Потанина чертовски невыносимо.

Конфликт между владельцами «Норильского никеля», который последние пять лет лишь тлел благодаря посредничеству Романа Абрамовича, вспыхнул с новой силой. Как сообщало агентство «Руспрес», компания владельца «Интерроса» Владимира Потанина предложила компании Crispian Романа Абрамовича продать принадлежащий ей пакет в 4,2% горно-металлургическом концерне. Это вызвало протест со стороны еще одного владельца «Норникеля» - UC Rusal Олега Дерипаски, который решил оспорить сделку в лондонском суде. В свою очередь, структуры Владимира Потанина и Романа Абрамовича попросили Высокий суд Лондона обязать UC Rusal внести залог $500 млн в качестве компенсации за возможный ущерб, который может получить Потанин из-за иска компании Олега Дерипаски. В ответ Дерипаска предложил решить конфликт с собственностью с помощью так называемой «русской рулетки».

Речь идет о предусмотренном соглашением акционеров «Норникеля» механизме, который позволяет UC Rusal и «Интерросу» выкупить пакеты друг друга. Любой из них может предложить оппоненту продать акции по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией. Сторона, получившая предложение, может принять его, предложить инициатору рулетки продать свой пакет за ту же цену или поднять цену. В последнем случае зачинщик дуэли должен купить долю по новой цене либо продать свой пакет. У UC Rusal 27,8% акций «Норникеля», а у «Интерроса» - 30,4%.

UC Rusal готов предложить «Интерросу» выкупить акции «Норникеля» в диапазоне $25-32 за ADR (это $10,8-13,9 млрд) или продать свою долю в компании из оценки выше $32 за ADR (от $13,9 млрд), рассказал близкий к одному из акционеров компании. Источник, близкий к еще одному акционеру компании, подтверждает, что такая возможность всерьез рассматривается.

У UC Rusal есть понимание, где взять деньги, уверяет один из собеседников «Ведомостей». источник, Выкупить долю «Интерроса» UC Rusal может с привлечением финансовых и индустриальных партнеров, у группы сложились хорошие отношения, говорит другой.

Традиционный партнер UC Rusal – его совладелец, швейцарский трейдер Glencore. В прошлом году у Дерипаски появились еще союзники. В IPO его энергометаллургической компании En+ участвовали Qatar Investment Authority и китайский трейдер CEFC. Последний еще до IPO согласился выкупить акции En+ на $500 млн по цене размещения. Источник, бликий к одному из акционеров En+, говорит, что возможность выкупить долю Потанина в «Норникеле» обсуждалась в прошлом году с CEFC и Glencore. А источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров UC Rusal, говорил, что объединить «Норникель» и UC Rusal на базе En+ - мечта Дерипаски. Финансовое положение UC Rusal улучшилось, но приобретение пакета «Интерроса» за $10,8–13,9 млрд выглядит маловероятным, считает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Чистый долг UC Rusal – $7,6 млрд, а En+ – $5,5 млрд.

Русская рулетка в ход не пойдет – механизм ее работы прописан слишком неопределенно, говорят два человека, близких к разным акционерам «Норникеля». А с учетом этого у получившего оферту партнера будет возможность оспорить ее в суде. Конфликт Потанина и Дерипаски длится на протяжении последних десяти лет, с тех пор как UC Rusal выкупил у Михаила Прохорова блокпакет «Норникеля». Потанин и Дерипаска слишком разные, они не могут жить в мире, констатирует общий знакомый обоих. В 2012 году мировое соглашение удалось подписать при участии Абрамовича и Абрамова. Но теперь они готовы продать свой пакет.

Структура Потанина готова выкупить у Crispian Абрамовича и Абрамова 4% акций «Норникеля» за $1,47 млрд. По условиям акционерного соглашения Crispian, в свою очередь, предложила крупнейшим акционерам «Норникеля», в том числе и UC Rusal, выкупить бумаги на тех же условиях. UC Rusal принял оферту, но потребовал в Высоком суде Лондона признать ее недействительной. Компания считает цену завышенной.

Этот суд перевел конфликт в публичную плоскость, говорят источники, близкие к разным акционерам «Норникеля». Суть конфликта не изменилась с 2008 года - каждый из бизнесменов хочет контролировать «Норникель». «UC Rusal не может больше видеть, как управляющий партнер «Норникеля» (этот статус имеет Владмир Потанин) разрушает акционерную стоимость компании», – заявляет собеседник, близкий к одному из акционеров UC Rusal. Менеджмент «Норникеля» занижает финансовые показатели для расчета дивидендов, «управляющий партнер «Норникеля» в начале года пытался вынести на совет директоров вопрос о продаже аффилированным с Потаниным структурам некоторых активов, таких как Harjavalta, «Норгаз» и «Таймыргаз», перечисляет собеседник.

Похожие претензии были у UC Rusal в разгар «войны» 2010-2012 гг. Тогда он обвинял менеджмент «Норникеля» в плохом управлении, выводе активов и ущемлении прав акционеров из-за нескольких раундов обратных выкупов. Целью компании тогда было повышение дивидендных выплат «Норникеля», что было зафиксировано в мировой 2012 года. С тех пор компания выплатила $12,55 млрд дивидендов.

«Норникель» – первая на металлургическом рынке компания, которая начала выстраивать привлекательную для акционеров дивидендную политику, удивлен претензиями UC Rusal крупный институциональный инвестор: «Инвесторы покупали бумаги «Норникеля» ради дивидендов, компания все время работала на повышение операционной эффективности и лишь в 2016 году сменила дивидендную политику под давлением низких цен на никель». За «Норникелем» потянулись другие металлургические компании, говорит он. Совокупный доход акционеров «Норникеля» за 2013-2017 гг. благодаря росту капитализации составил 60%, напоминает источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}