Страна Р Маргарита Мордовина abireg.ru

В Белгородской области чиновники начали с вертолета отстреливаться от африканской чумы свиней

В Яковлевском районе Белгородской области местные жители пожаловались на стрельбу с вертолета вблизи жилых домов, видео соответствующего содержания в Сеть выложил один из очевидцев.

«Бело-голубой вертолет летал, на боку флаг России... Летал около дома, слышны выстрелы. Даже выйти страшно. Кто, зачем это делает – неясно», – прокомментировал один из местных жителей.

На кадрах, снятых очевидцем, отчетливо видно, как воздушное судно кружит над населенными пунктами (по сообщению белгородских СМИ, сел Ерик и Новая Лоза), также можно различить и громкие хлопки (предположительно, выстрелы). Из комментариев за кадром ясно, что местных жителей ни о чем заранее не предупреждали: они напуганы происходящим.

В Управлении ветеринарии Белгородской области рассказали, что в курсе стрельбы в Яковлевском районе, однако оперативно комментировать инцидент отказались, в связи с чем «Абирегом» в адрес ведомства был направлен официальный запрос с просьбой объяснить правомерность и безопасность этих действий.

В местном охотнадзоре от комментариев также отказались, однако замначальника ведомства Алексей Масяев по поводу произошедшего все-таки поговорил с белгородским новостным порталом Go31.

«На 1 тыс. га рекомендовано 0,25 особи (на 4 тыс. га – один кабан). Сейчас в Белгородской области норма превышена в несколько раз. Мероприятие проводится силами охотпользователей и управления. С вертолета животных отстреливают там, где это трудно сделать с земли, в 200 м от населенных пунктов», – цитирует господина Масяева издание.

Как уточнил «Абирегу» собственный источник в Россельхознадзоре Белгородской области, отвечающем за эпидемиологическую ситуацию по АЧС, такие способы регулирования популяции дикого кабана действительно имеют место, и отстрел животных, в том числе и с воздуха, применяется во избежание распространения вируса.

Напомним, с начала года в Белгородской области уже дважды фиксировались вспышки АЧС. В обоих случаях штамм найден в Корочанском и Шебекинском районах, вблизи предприятий «Русагро» и «Мираторга». В прошлом году оба агрохолдинга серьезно пострадали от этого вируса: ущерб, нанесенный «Русагро», составил 150 млн рублей, «Мираторгу» – порядка 300 млн рублей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}