Страна Р znak.com

РКН обязал «Медиазону» и «Радио Свободу» удалить фото из новости про Дерипаску и Приходько

Роскомнадзор потребовал «Медиазону» и «Радио Свободу» удалить фотографии, размещенные в новости о расследовании Фонда борьбы с коррупцией, посвященном отдыху главы аппарата российского правительства Сергея Приходько и предпринимателя Олега Дерипаски.

Издания получили уведомление, в которых указано, что интернет-адрес, по которому была опубликована новость, внесен в реестр адресов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Такое решение вынес Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края на следующий день после публикации новости 9 февраля.

В документе значится, что в новостях «размещены частные фотографии и видеозаписи с изображениями, а также иная личная информация без прямого или косвенного согласия гражданина, нарушающие права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни». 

По утверждению «Медиазоны», адрес их новости не включен в список запрещенных Роскомнадзором сайтов и не опубликован на сайте суда. Издание заявило о намерении обжаловать решение суда.

В материале «Радио Свободы» была размещена фотография яхты Олега Дерипаски. «Медиазона» сообщает, что в ее материале содержался пост из Instagram Насти Рыбки с Навальным, держащим в руках ее книгу, и два коллажа авторов расследования — на одном из них изображены Дерипаска и Приходько на яхте, на другом — предполагаемый маршрут ее следования.

По утверждению Varlamov News, надзорное ведомство предъявило претензии к первому коллажу.

Стоит отметить, что на момент размещения новости «Медиазона» выполнила требования РКН, а «Радио Свободы» — нет. 

Накануне Навальный опубликовал видео, в котором обвинил вице-премьера Сергея Приходько в том, что он ходил на яхте бизнесмена Олега Дерипаски у берегов Норвегии в сопровождении девушек из эскорт-агентства и пользовался самолетом олигарха. По мнению оппозиционера, это взятка и проявление коррупции. Одна из девушек из эскорта, Настя Рыбка, разместила в своем Instagram множество фотографий с Дерипаской. Она написала книгу «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха», в которой подробно описала детали путешествия, скрыв действующие лица под псевдонимами — Дерипаску она назвала Русланом Золотовым, а Приходько — Папой.

Официальный представитель Дерипаски прокомментировал ситуацию так: «Данные попытки искажения действительности и извращения информации дискредитируют только авторов подобного рода фальшивых „сенсаций“».

Приходько заявил РБК, что «политический неудачник в очередной раз попытался устроить провокацию и напомнить о себе, сумбурно смешав все возможное и невозможное».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}