Страна Р infox.ru

Не выходи из дома - приезжает Путин!

Новосибирские журналисты, волею судьбы оказавшиеся вблизи эпицентра предстоящего разгула стихии (в виде приезда президента Путина), подметили определенные аномальные явления, предшествующие грозным событиям.

В четверг, 8 февраля, в Новосибирск приезжает президент Владимир Путин. Точный план мероприятий пока держится в секрете, но известно, что глава государства проведёт несколько встреч с учёными.

Жителям Академгородка уже дали инструкции, как вести себя в этот день. Полиция обходит квартиры, окна которых выходят на главные магистрали, и просит жильцов по возможности оставаться дома и не смотреть в окна. Кроме того, в городе сняли смелые рекламные плакаты, заменив их на более скромные. А улицы и дворы, по мнению жителей, так хорошо не чистили никогда. Как готовятся к визиту президента в Новосибирск — в материале НГС.НОВОСТИ.

 Владимир Путин будет в Новосибирске 8 февраля. 31 января эту информацию подтвердил врио губернатора Андрей Травников. Точный план мероприятий он разглашать не стал, однако уже известно, что к приезду готовятся в Академгородке. По информации ТАСС, в четверг Путин проведёт там заседание Совета по науке и образованию. Президент посетит лаборатории Института ядерной физики им. Г.И. Будкера и встретится с учёными Сибирского отделения Российской академии наук. Также, сообщает ТАСС, Путин вручит премии президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2017 год.

Путина ждали ещё в октябре на открытие мультимедийного парка «Россия — Моя история». Готовились заранее. Тогда жильцов общежития № 3 военного городка в Октябрьском районе даже обязали помыть окна, снять с окон москитные сетки и солнцезащитные плёнки. В противном случае пригрозили завесить здание баннером.

В этот раз жителей Академгородка тоже начали заблаговременно готовить к визиту первого лица — жильцов квартир, окна которых выходят на главные магистрали, посетила полиция.

«Около трёх-четырёх человек в одном подъезде, то есть по человеку на этаж, — рассказал житель дома на Морском проспекте Сергей Демидов. — Они сначала спрашивают, знаем ли мы о том, что приезжает президент. И берут данные — фамилии и инициалы жильцов, номер квартиры. Сказали, что желательно оставаться дома и не выглядывать из окон. Я ещё уточнил, во сколько мне не выглядывать? Мне уклончиво сказали, что в течение дня».

Также жильцы домов Академгородка рассказали НГС.НОВОСТИ, что с 6 февраля у них закрыли подвалы. «Когда они (полицейские. — А.Б.) ходили, дверь в подвал опечатали. Открывать её не будут. Я так понимаю, это мера безопасности. А так как в доме мусоропровод, это чревато всякими неприятными вещами. Пока не снимут эту опечатку, мусор у нас из подвала выносить не будут, мусоропровод тоже чистить не будут», — пожаловалась жительница дома на Морском проспекте Ирина А.

Кроме указаний по безопасности к приезду Путина позаботились и о нравственном облике Академгородка. Один из представителей новосибирского шоу-бизнеса на условиях анонимности рассказал о том, что на Доме учёных СО РАН на Морском проспекте поменяли афиши предстоящих концертов.

«На входе висела реклама шоу "Под дождём" и реклама концерта Silenzium. Первое — это мужчины с голыми торсами, другое — девушки демонического вида. Заменили на другие афиши. В этом нет, конечно, никакого криминала. Просто повесили более респектабельные», — рассказал собеседник.

Самые частые обсуждения пользователей соцсетей, касающиеся приезда Путина, связаны с уборкой улиц. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали в Академгородке 6 февраля — на улицах было немного уборочной техники, проспект Лаврентьева и проспект Коптюга были почищены. Правда, кучи снега (судя по его белому оттенку) совсем недавно появились во дворах по соседству.

Однако сами жители Академгородка, которым есть с чем сравнить, удивляются качеству уборки снега. «Там не просто чистят, но отскребают то, чего с начала зимы не трогали, — рассказала жительница Академгородка. — Я смотрю по дворам, Верхнюю зону. Там расчищают очень серьёзно. У нас засыпали, чего не было никогда, всё песко-соляной смесью до такой степени, что она сыплется, по-моему, отовсюду просто. Мы ходили гулять вчера с собакой, встретили какую-то бездну этих сотрудников ЖКХ в униформе. Было ощущение, что половина людей на улице — это они».

Сегодня это же подтвердил начальник главного управления благоустройства и озеленения Юрий Сердюк, прямо заявивший, что дороги в Советском районе приведены в идеальное для зимы состояние. Для этого власти даже временно прислали в Академгородок дорожную технику из других районов.

Даже если снег в этот день исчезнет с дорог в принципе, можно ли будет свободно проехать, — вопрос. Новосибирцы уже знают, что в день приезда Путина лучше оставить машину дома, так как есть большой шанс провести полдня в многокилометровых пробках. Так было в 2013 году, когда Путин приезжал на завод им. Чкалова.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}