Страна Р Борис АЛЕКСЕЕВ utro.ru

ПУТЕШЕСТВИЯ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ И ОБРАТНО

Продолжается успешная "борьба" Санкт-Петербурга за возвращение когда-то утраченных при "помощи" большевиков прав и статуса столичного города. Похоже на то, что вслед за Конституционным судом туда могут перенести и другие органы федеральной власти.

Путешествия из Петербурга в Москву и обратно.

Накануне в Законодательном собрании Северной столицы состоялась встреча председателя городского парламента Вадима Тюльпанова с депутатами Государственной думы РФ. Одной из обсуждаемых тем был переезд КС в Питер. ИА Regnum приводит слова депутата Госдумы Петра Щелища, который так прокомментировал это мероприятие: "Мы, петербуржцы, все за это решение, и для нас важно не только разгрузить транспортные потоки в Москве, но и повысить статус нашего города".

В целях дальнейшего повышения статуса града св. Петра депутат предложил внести в нижнюю палату российского парламента законопроект, который должен превратить Петербург в город особого федерального значения. Он указал на то, что правовая основа для перемещения федеральных органов власти в Северную столицу достаточно зыбкая. П.Щелищ уверен в том, что необходимо принять специальный закон об особенном положении города федерального значения. "У столицы такой закон есть", - заявил он.

Петр Щелищ считает, что данную инициативу вполне возможно решить депутатскими силами еще этого созыва, а реализация задуманного останется следующему составу.

Дальше - больше. Депутат Госдумы Петр Щелищ полагает, что одного Конституционного суда для будущего города федерального значения маловато будет. В Санкт-Петербург, по его мнению, можно перевезти Центробанк РФ, Счетную палату РФ и Центризбирком РФ. Удивительно, что никто не спросил, сколько на это уйдет средств из федерального бюджета. Но депутат уверен, что такая инициатива пройдет нижнюю палату. Откуда такая уверенность? Да потому, что руководство Госдумы - из Санкт-Петербурга, "Единой Россией" руководят питерцы, президент - и тот уроженец Ленинграда.

Впрочем, П.Щелищ не настаивает на полном переносе столицы туда, где она задумывалась государем-императором Петром I Романовым. Он говорит о том, что необходимо чаще напоминать федеральному центру о том, что существует город с федеральными амбициями. Долгосрочные прогнозы он решил не делать. Время все расставит по своим местам, закончил он.

Напомним, что закон о переезде Конституционного суда России из Москвы в Санкт-Петербург Государственная дума примет в весеннюю сессию. В финансово-экономическом обосновании проекта федерального закона указана сумма в 221 млн рублей.

Только на переезд судей и сотрудников аппарата КС потребуется 3 млн рублей. Жилье для судей и сотрудников аппарата обойдется в 179 млн рублей. На перевозку архива, документов и другого имущества Конституционного суда запланировано выделить еще три миллиона. Еще одна статья расходов – связь, на нее пойдут 6 млн руб., а на приобретение мебели - 30 миллионов. Впрочем, в заключении правительства по поводу законопроекта отмечается, что эта сумма (221 млн руб.) требует дополнительного уточнения. Очевидно, что в большую сторону...

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}