Страна Р Владимир Гуриев rosbalt.ru

Владимир Гуриев. Никого из врачей не посадят, если вы умрете дома

Сейчас многие мои друзья пишут про врача Елену Мисюрину, и, мне кажется, все равно слишком мало про это пишут, потому что проблема дичайшая и коснется, к сожалению, всех.

Если кто не в курсе — врача Елену Мисюрину посадили за врачебную халатность, которая привела к смерти пациента. Сама история очень темная. не-врачу трудно, на самом деле, разобраться, была ли халатность вообще, и кто именно ее допустил, и можно ли было избежать гибели пациента в принципе.

Но кроме того, что в этом случае могли посадить абсолютно невиновного человека, есть еще один аспект.

Для начала три утверждения, которые мне кажутся очевидными:

 — врачи это люди;
 — все люди иногда совершают ошибки;
 — иногда в результате ошибок врачей или врачебной халатности другие люди умирают или не умирают, но их здоровье существенно ухудшается.

Это печально. Я — как и многие — сталкивался с равнодушием врачей, с низким профессионализмом, с врачебными ошибками тоже, кстати. Но мы все совершаем ошибки, и если врачей за каждую ошибку сажать, то в результате врачи станут не лучше, а осторожнее. Потому что врачи это не какие-то волшебные существа, которые питаются солнечным светом. Это такие же люди, как и мы, и они не хотят сидеть в тюрьме.

И в результате сложных пациентов просто будут отправлять домой, чтобы они спокойно умирали там. Эффективные, но сопряженные с риском для пациента процедуры не будут проводиться, потому что риск для врача в случае проигрыша слишком высок. Это уже и сейчас во многих случаях так. Больницы, например, не хотят брать больных в тяжелом состоянии, потому что такие больные портят им статистику смертности.

Никто не хочет лечить больных, все хотят лечить здоровых. Но когда на кону стоят не KPI, которые тебе спустили сверху, а твоя личная свобода, все станет еще хуже. Потому что никто же себе не враг.

В итоге и без того не очень-то офигенная, мягко говоря, российская медицина окончательно превратится в индустрию по выдаче населению арбидола.

Я не знаю, честно говоря, что тут можно сделать, но вот это редкий случай, когда речь идет не только о возможном восстановлении справедливости, а в каком-то смысле о выживании. Не исключено, что когда-нибудь вам или вашим близким понадобится медицинская помощь, и вам ее в нашей стране не окажут, потому что вы с вашей болячкой — слишком большой риск. Не могли легко простудиться, обязательно нужно было опухоль у себя завести.

Никого из врачей не посадят, если вы умрете дома. И в результате вы умрете именно там.

Update по итогам обсуждения в комментариях: я понимаю, что халатность и ошибка это немного разные вещи (а в контексте медицины совсем разные), но, на мой взгляд, все эти рассуждения применимы и к ошибкам, и к халатности — сажать врача в тюрьму за одну ошибку или халатность контрпродуктивно, даже если его действия привели к трагедии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}