Страна Р Максим Кононенко rosbalt.ru

Максим Кононенко. Конец парламентской демократии

Многие десятилетия физики всего мира бьются над созданием общей теории, которая объяснила бы сразу все. Лирикам проще — у них такая теория давно уже есть. Она называется «теорема о бесконечных обезьянах», и согласно этой теории, кто угодно может создать что угодно, нужно только немного подождать.

Одним из прямых следствий этой теоремы является существование парламентской демократии. Оказывается, если достаточно долго терпеть все то, что придумывают для нас законодатели, однажды они таки придумают действительно полезный закон. И, поздравляю вас, мы, кажется, дождались.

Один из депутатов Государственной Думы предложил законопроект, согласно которому любой человек, имеющий при себе огнестрельное оружие, обязан носить специальный знак или даже яркий жилет. Чтобы его издалека было видно. «Раз человек взял с собой пистолет, его нужно обозначить, чтобы все окружающие знали об этом факте, — говорит автор законопроекта, — чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям».

Всю мощь и универсальность этого, казалось бы, простого законопроекта переоценить трудно. Традиционная риторика сторонников свободного ношения оружия гласит, что злоумышленник не нападет на вас, потому что, а вдруг у вас есть пистолет. Больше эта риторика не нужна. После принятия закона злоумышленник не нападет на вас уже потому, что он будет точно знать — пистолет у вас действительно есть.

Понимаете?

Как только подобный закон будет принят, я немедленно надену яркий жилет, и ни один злоумышленник ко мне не подойдет. Хотя никакого пистолета у меня нет. Согласитесь — это очень удобно.

Поэтому я бы инициативу расширил. Специальные знаки и яркие жилеты должны носить люди, владеющие восточными единоборствами, выжимающие левой семьдесят, а также действующие сотрудники специальных подразделений и их знакомые. А то мало ли на кого натолкнешься.

И поскольку ярких цветов для жилетов на все виды опасных людей, конечно, не хватит, придется расширить действие закона и на штаны. Желтые штаны — значит, у меня родственник — прокурор. Красные штаны — значит, в сумочке лежит электрошокер. А если малиновые штаны — то тогда передо мной пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать. И эцилопп не имеет права меня бить по ночам. Никогда.

В принципе я так думаю, что Государственную Думу после принятия этого законопроекта можно уже закрывать. Потому что с таким универсальным законом она будет уже просто не нужна. Вместе с цветовой дифференциацией штанов у общества появится цель.

А когда у общества есть цель — парламент не нужен.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}