Страна Р Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

ОТПИСКА ДЛЯ СААКАШВИЛИ

Госдума написала ответ грузинскому парламенту, недовольному российскими миротворцами в Южной Осетии. Предложение отозвать российского посла из Тбилиси, как и идею присоединить непризнанную республику к России, туда решили не включать.

Российский миротворец.

Текст постановления Госдумы, который депутатам раздали в зале, назывался нейтрально: «Заявление в связи с принятием постановления Парламента Грузии «О существующем положении и о прохождении миротворческого процесса в бывшей Южно-Осетинской автономной области». Написавший его думский комитет по делам СНГ хотел сказать что-то решительное, но, с другой стороны, ничего конкретного. В документе говорилось, что Государственная дума «выражает серьезную озабоченность» грузинским постановлением о пересмотре договоренностей, касающихся российской миротворческой миссии. Российские депутаты утверждали, что обвинения грузин в адрес России необоснованны. По мнению Думы, российские миротворцы необходимы Южной Осетии как воздух, поскольку «многократно предотвращали возникновение серьезных столкновений». Еще депутаты написали, что Грузия резко наращивает военные приготовления в этом районе и стало быть, готовится к войне. В регионе из-за этого существует «реальная угроза возникновения гуманитарной катастрофы и этнической чистки». «В случае обострения ситуации вокруг Южной Осетии в результате проводимой политики возникает угроза национальной безопасности России», – сообщили депутаты. Это была самая смелая фраза. Никаких мер по решению возникающей угрозы комитет не предложил, указав, что «все необходимые меры» надо принимать.

Докладывавший вопрос глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин требовал от Грузии вернуться к мирному плану, выдвинутому в декабре прошлого года при посредничестве российской стороны. План этот, по словам Кокошина, требовал демилитаризацию зоны конфликта, экономическую реабилитацию республики и затем уже урегулирование правовых отношений между Грузией и Южной Осетией.

«Может быть, пора уже вернуться к вопросу о присоединении республик, которые хотели бы присоединиться к России, а то мне кажется, что такие постановления никакой функции не выполняют», – предложила коммунистка Тамара Плетнева.

Кокошин от ответа ушел, еще раз вспомнив об мирном плане. Тут тему присоединения к России поднял лидер фракции «Родина» («Народная воля-СЕПР) Сергей Бабурин. Это он в свое время писал законопроект, который позволял бы разного рода непризнанным республикам бывшего СССР присоединяться к России в упрощенном порядке. Закон этот Дума год назад отклонила. «Мы опять ограничиваемся полумерами, – сожалел Бабурин. – Мы давно должны объяснить международным подстрекателям, что Грузия при Гамсахурдиа вышла из состава Советского союза без Южной Осетии и Абхазии».

«Нужно обращаться с призывом к президенту признать независимость этих двух республик», – сказал Бабурин. Но Кокошин снова ушел от вопроса о независимости, туманно сказав о подготовке комитетом неких «дополнительных рекомендаций».

«На заявление грузинского парламента мы должны отвечать адекватно, то есть угрозами на угрозы», – предложил уже депутат из рогозинской «Родины» Андрей Савельев.

Савельев предложил депутатам проголосовать за свою поправку к постановлению Думы. В этой поправке предлагалось потребовать от руководства страны отзыва российского посла в Тбилиси и приостановки заключенных с Грузией ранее договоров и соглашений.

Думское большинство эту поправку не поддержало. За заявление в целом проголосовало 404 народных избранника. Никаких юридических последствий принятая бумага ни для кого не несет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}