Страна Р bfm.ru

Предприниматели о ЧП на «Меньшевике»: «Сейчас у нас силовики во всех бизнесах, они появляются везде»

Бизнесмены комментируют стрельбу, участником которой стал глава столичной фабрики Илья Аверьянов. Сам он заявил, что винит прокуроров в захвате предприятия.

На фабрике «Меньшевик» 27 декабря произошла стрельба с участием генерального директора Ильи Аверьянова. В результате погиб человек, предположительно, охранник.

В разговоре с Business FM Илья Аверьянов обвинил в рейдерском захвате столичных прокуроров. Радиостанция спросила у российских предпринимателей, можно ли вести бизнес так, чтобы не ссориться с силовиками и не доводить до такой ситуации. Комментирует гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв: «То, что он нарушил-то, он нарушил. Но, с другой стороны, силовики не дают жить бизнесу. Сейчас у нас силовики во всех бизнесах, они везде появляются — вдруг, неожиданно, либо создают проблемы, либо создают какие-то статьи интересные всякие. То, что человек взялся за оружие, наверное, это единственное, что он мог сделать. Конечно, жить можно и нужно, и, я думаю, утро вечера мудренее, все образуется, но все-таки на самом верху должны услышать и реагировать на эти вещи очень серьезно, а не опять давать структурам, которые будут проверять свои же структуры, и потом будут рассказывать: нет, все было законно, все было хорошо. Нужно разобраться с этой ситуацией, чтобы действительно те силовые структуры, которые позволяли себе такие вещи или выкрутасы, чтобы не давали высшие сроки, потому что они разоряют бизнесы, семьи и пускают их по ветру. И это на сегодняшний день сплошь и рядом, кто бы что ни говорил. Если молчат, то, значит, это просто уже запуганный бизнес. Бизнесу на самом деле жить можно, все пытаются как-то держаться, сдерживать, [нанимать] адвокатов, юристов, но на самом деле проблемы в нашей стране есть, как никогда».

Мнение по поводу событий владельца калининградской мебельной фабрики «Максик» Макса Ибрагимова:

Макс Ибрагимов владелец мебельной фабрики «Максик» «Некоторые доводят до такого состояния, и они всегда невиновны. Они так доводят, что невозможно к ним придираться. Я думаю, что скоро будет это не сенсация, это будет обычно, повседневно. Если так позволяют, она [такая ситуация] становится законом, и она становится каждодневной. Когда какие-то случаи бывают и закрывают глаза, потом эти случаи повторяются, потому что закрыли глаза. А если не закрываются, то он может не повториться. Я живу в Калининграде, это анклав, тут, во всяком случае, закон работает больше, чем на основной территории России. Маленький островок, поэтому здесь легче делать бизнес».

Издание BBC дозвонилось до одного из прокуроров. По его словам, он впервые слышит про Аверьянова и стрельбу.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}