Страна Р Александр Разуваев stock-maks.com

Бедность – главная проблема России

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам назвал бедность кричащей проблемой российской экономики.

От себя добавим, что после советского периода бедность, особенно нищета части российских граждан очень болезненно воспринимается обществом. Социальное неравенство в России по мировым меркам среднее. Но некоторые россияне полагают, что оно самое большое в мире. Доля государства в экономике составляет около 70%. Однако иногда приходится сталкиваться с мнением, что почти вся российская экономика принадлежит 1% россиян или с другими абсолютно абсурдными заявлениями.

Либеральная экономическая теория гласит, что бедность снижается вместе с ростом экономики. Так и было в нулевые годы. За этот период экономика России в реальном выражении выросла почти в два раза, превысив советский уровень, в долларовом выражении размер российского ВВП увеличился примерно в десять раз. Однако в текущей ситуации полагаться только на экономический рост, который в ближайшие годы даже по оптимистичным прогнозам едва ли превысит 3%, вряд ли стоит. Правильный путь – ускоренная индексация пенсий и зарплат в государственном секторе, прежде всего, за счет дополнительных нефтяных доходов. Ну и конечно, правительству давно пора обложить платежами в казну не только нефтяную и газовую ренту, но и теневой сектор экономики, который по приблизительным подсчетам составляет $300 млрд.

Ну и в заключение хочется отметить, что в России до сих пор модно сравнивать свои доходы с советским периодом. Не будем сейчас сравнивать советский и российский рубль – это две абсолютно разные экономические системы. Для того чтобы перевести современные российские доходы в советскую зарплату, их надо просто разделить на сто. Советский рубль равняется примерно ста российским. Выводы каждый может сделать сам.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}