Страна Р Виктор Трошин inright.ru

Судебные приставы пойдут к Алекперову

Следователи Генеральной прокуратуры уверены в том, что акционеры «Открытия» Вагит Алекперов, Леонид Федун и Вадим Беляев навязали руководству банка решение о приобретении алмазного актива, компании «Архангельскгеолдобыча», которая разрабатывает прииски ценных ископаемых в Архангельской области.

В ведомстве Юрия Чайки отреагировали на ходатайство Центробанка и занялись выяснением подробности этой сделки. Следователям предстоит установить степень влияния совладельцев банка, который вскоре после сделки был признан банкротом, на решение топ-менеджмента, одобрившего покупку. Основанием для подозрений в преднамеренном мошенничестве является цена сделки. На момент покупки рыночная стоимость компании составляла $300-500 млн, однако банк оказался в разы щедрее этой суммы, заплатив $1,5 млрд. Если расследование подтвердит, что совладельцы «Открытия» в лице сбежавшего из России Вадима Беляева и миллиардеров Вагита Алекперова и Леонида Федуна лоббировали сделку, высока вероятность того, что последние окажутся перед выбором – становиться фигурантами уголовного дела либо добровольно возместить понесенные «Открытием» потери.

Санация банка «Открытие» сопровождается процессами, которые еще не имеют аналогов в новейшей российской истории, но могут сыграть роль прецедента и поворотного пункта в развитии банковского бизнеса в России.

Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной уже не первый год проводит зачистку финансового сектора от неэффективных и нарушающих нормативы банков. Однако прежде владельцам кредитных учреждений удавалось в большинстве случаев уйти от ответственности, вывести за границу капиталы и повесить на АСВ бремя выплат средств обманутым вкладчикам.

В случае с банком «Открытие» этот сценарий уже не работает. Теперь с банком, попавшим под санацию, будут судиться не вкладчики и предприниматели, а сам ЦБ, который также обратился в Генеральную прокуратуру для расследования сделок «Открытия» с признаками мошенничества.

На сегодняшний день «дыра» в капитале банка составляет около 300 млрд рублей. Но латать ее будет не государство, а акционеры «Открытия». Основатель банка Вадим Беляев скрылся за границей. Но оставшиеся в стране совладельцы банка обладают другими бизнесами и вынуждены теперь расплачиваться за рискованную политику «Открытия» частью своих активов. Так, глава «Лукойла» Вагит Алекперов поделится с Центробанком частью своих акций НК «Лукойл»; Леонид Федун отдаст государству земельные участки вокруг стадиона в Тушино; Александру Мамуту придется уступить доли в холдинге Rambler & Co. А самому Вадиму Беляеву грозит уголовное преследование и возможная конфискация алмазного бизнеса в России.

В интервью агентству Bloomberg зампредседателя Банка России Василий Поздышев заявил, что ЦБ рассчитывал на сотрудничество со стороны акционеров «Открытия», но не все изъявили желание это делать, что затруднило процесс взыскания активов. К делу подключилась Генеральная прокуратура.

Активность ЦБ в нажиме на акционеров «Открытия» может удивить знатоков банковской сферы страны. Ведь «секретом Полишинеля» является факт близкого знакомства Вадим Беляева и Александра Мамута с   председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной. О том, что Центробанк долгое время был очень благосклонен к «Открытию», в банковском сообществе не говорил только ленивый. К примеру, государство выделяло деньги «Открытию» на санацию, а как они использовались на практике, теперь предстоит выяснять следователям Генпрокуратуры.

Самым крупным успехом Вадима Беляева стала победа на конкурсе по выбору санатора банка «Траст». «Открытие» выиграло конкурс даже у такого крупного и известного своими лоббистскими возможностями, как «Альфа банк». Но «Траст» оказался для «Открытия» слишком «крупным куском», который банк не смог проглотить. Несмотря на то, что сумма, требуемая для санации «Траста», быстро выросла с 30 млрд рулей до 127 млрд рублей, которые «Открытие» получило на решение проблем «Траста», это не помогло ни «Трасту», ни «Открытию». Вадим Беляев заявлял, что для санации требуется еще дополнительно 47 млрд рублей, но проигравшие конкуренты из «Альфа групп» обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру. Заместитель генерального прокурора Александр Буксман отреагировал на это обращение письмом Эльвире Набиуллиной, в котором отметил, что Центробанк не контролирует должным образом процесс санации банка.

Когда дело дошло до санации самого «Открытия», то для ЦБ прозвучал новый «звоночек». Обнаруженная в капитале банка «дыра» оказалась настолько большой, что для государства это слишком тяжелая ноша. Учитывая кризисное состояние экономики, спасение «Открытия» за счет государства – непозволительная роскошь. И у руководства страны могут появиться резонные вопросы к главе ЦБ. Как можно было проглядеть такие злоупотребления в банке? Что происходит с банковским надзором? Почему государство расплачивается за безответственность акционеров?

Таким образом, Эльвире Набиуллиной теперь приходится думать не о дружеских связях с акционерами «Открытия», а о спасении собственной репутации и, возможно, карьеры.

Есть в этом деле и политическая составляющая. Во-первых, накануне президентских выборов наведение порядка в банковской сфере имеет принципиальное значение для обеспечения устойчивости российской экономики к санкционной политике Запада и предотвращения бегства капиталов из страны.

Во-вторых, Вадим Беляев известен дружбой с несистемными оппозиционерами. Свой банковский бизнес он начал благодаря знакомству с Борисом Немцовым. Во время оппозиционных акций на Болотной площади Беляев выступал в их поддержку и даже обращался к столичному бомонду с призывами к свержению власти. Теперь, сбежав за границу, Беляев может пойти по пути других беглых олигархов из России и других стран бывшего СССР, пытаясь изобразить из себя политического беженца. Не исключено, что западные политики используют эту возможность в своих целях.

Иными словами, история с банком «Открытие» имеет все шансы вылиться в международный политический скандал. Поэтому Центробанк пошел в решительное наступление на оставшихся в России акционеров «Открытия», чтобы за их счет возместить выведенные из финансового учреждения средства и снять с себя ответственность.

Что касается Генеральной прокуратуры, то ведомство предельно мотивировано полностью  раскрутить весь клубок злоупотреблений в «Открытии». В конкурентной борьбе между «силовиками» успех в расследовании добавит аппаратного веса руководству Генпрокуратуры. А создание прецедента, когда акционеры несут финансовую ответственность за лопнувший банк, открывает новую страницу в регулировании финансовой сферы. Есть основания полагать, что это положит начало оздоровлению банковского сектора и созданию прочного фундамента для развития российской экономики.
 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}