Страна Р rucriminal.com

Активисты СТОП-ГОКа отказались слушать доклад РМК

На заседании Общественной палаты, посвященном обсуждению проблемы строительства Томинского ГОКа под Челябинском, активисты движения СТОП-ГОК отказались слушать доклад инициатора этого проекта – «Русской медной компании». На время выступления своих оппонентов общественники демонстративно вышли из зала.

Как сообщает газета «Вечерний Челябинск», в минувшую пятницу, 1 декабря, в Общественной палате состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу строительства ГОКа. На встречу собрались представители всех заинтересованных сторон: «Русской медной компании», региональных и федеральных министерств и ведомств - Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры, активисты движения СТОП-ГОК, организации «Эколого-патриотическое движение России», общественной организации «Ключ от города», экологического фонда «Моя планета», эко-движения «Время Че», организации «Экология Челябинска», Ассоциация челябинского регионального Центра общественного контроля в сфере экологии.

В начале заседания активисты СТОП-ГОКа выразили категорическое несогласие с регламентом: повесткой и порядком выступления докладчиков. На время выступления представителей «Русской медной компании» представители движения вышли из зала.

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар напомнила, что компания имеет лицензию на разработку месторождения. На предприятии будут использоваться экологически безопасные реагенты для обогащения руды. Основные источники загрязнения от ГОКа — пыль от взрывных работ, бурения скважин, погрузочных работ. Все они будут укрываться, и с помощью современных фильтров возвращаться на производство. На ГОКе будет использована технология нулевого сброса воды. Представитель РМК напомнила, что после проведения независимого экологического аудита проекта компания учла все пожелания экспертов. Гидрометаллургии на ГОКе не будет, хвостохранилища тоже. Отходы планируется складировать в Коркинский разрез, что позволит решить актуальную проблему для экологии области.

Представители движения СТОП-ГОК в свою очередь напомнили, что по закону нельзя заниматься добычей недр в пригородах и в лесопарковых зонах, вблизи водоемов. Не все объекты ГОКа прошли госэкспертизу. Активисты убеждены, что химическая пыль с предприятия пойдет на Челябинск, так как 55% ветров идет на южноуральскую столицу именно с этого направления. Экологическую ситуацию ухудшит вырубка лесов на месте будущего ГОКа.

Проблема загрязнения воздуха будет обсуждаться на следующем заседании рабочей группы в Общественной палате. Планируется, что они будут проводиться раз в две-три недели, по мере поступления вопросов от активистов общественных движений и всех заинтересованных.

Как ранее сообщало агентство Полит74, с предложением об организации постоянного диалога между представителями движения СТОП-ГОК и «Русской медной компанией» выступил губернатор Борис Дубровский после телефонного звонка президента РФ Владимира Путина одному из лидеров движения СТОП-ГОК Василию Московцу.

- В нынешней архитектуре проекта я вижу один главный дефект: отсутствие диалога между общественностью и РМК. В остальном я считаю, что строительство может быть выполнено с минимальными экологическими рисками, — сказал после встречи с общественниками Борис Дубровский. 

Глава региона договорился с активистами, что обсуждение проблемы будет продолжено на площадке Общественной палаты.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}