Страна Р russiangate.com

В России две трети приговоров по делам о взятках выносят за суммы до 10 тыс. рублей

Больше чем в 70% судебных приговоров по делам о взятках идет речь о сумме до 10 тыс. рублей. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные статистики Судебного департамента Верховного суда за 2014–2017 годы.

За получение и дачу взяток (статьи 290 и 291 УК) осудили 20,4 тыс. человек. Из них 309 — за взятки в особо крупном размере, который начинается с 1 млн рублей.

В большинстве дел подсудимые получили штрафы до 100 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Чаще всего штраф — это основной вид наказания, а не дополнительный к лишению свободы, заметил управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр в разговоре с РБК.

«Для правоохранительных органов наказывать за мелкие взятки — самый простой вариант, — пояснил РБК ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете Кирилл Титаев. — Если взяточник незащищенный, не спецсубъект (а спецсубъектами в уголовном праве называются депутаты, судьи, в отношении которых оперативные и следственные мероприятия проводятся со специальной санкции), то это требует гораздо меньше усилий. Кроме того, правовая защита будет гораздо слабее. Коррупционер — в кавычках или без — гораздо легче согласится на признание вины, что всегда облегчает жизнь сотрудникам правоохранительных органов».

С января 2016-го по июнь 2017 года из семи тысяч дел о взяточничестве лишь 13 возбуждены против федеральных чиновников. Чаще они становятся фигурантами дел о мошенничестве или злоупотреблением полномочиями, говорит Титаев.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}